無私消防,無比偉大

 

火燭 ROCKY YUNG 攝

 

相傳希臘神話中,普羅米修斯為人類偷取了火,結果被宙斯重罰,可見火自古於人心目中,有極重要的地位。火對推進人類文明,不可或缺,是創造的能量,但同時亦是帶來毀滅的惡魔。

千百年來,火一樣野性難馴。意外失火,不論何時何地,還是照樣發生,不管怎麼防,還是防不勝防。所以,聽聞消防員遠於古羅馬,就已經存在的職業。大概只要人類仍存在於世,消防員永遠失不了業。但即使這樣,又大概沒有人會羨慕消防員的工作。

今天牛頭角四級火災,最新消息指,一名消防隊長英雄殉職,今時今日,這種無辜的傷亡,份外教人惋惜。本來消防員和警察的工作,都會有危險,都有人命傷亡,但後者近幾年形象大壞,好像更因此拱托出消防員往往奮不顧身衝入火場撲火救人,是極為高尚的行為一樣,尤如英雄一般。雖然說穿了,其實也只不過是受薪的工作罷了,我不覺得消防員自己會有甚麼虛榮之心,雖然旁人看去,這份無私的職責,無比偉大。

聽朋友說,考警察起薪點較高,而且體能要求又較低,所以一般人都更願意報考警察,多於消防。如果是真,我完全不明白為甚麼會有這樣的差距,太離譜了。說穿了,消防員也一樣是人吧,可能有等著他們下班回家的家人,一樣怕死,看見火場,一樣望之而卻步。人就是如此懦弱,而且內心有種不能抹殺的黑暗。但他們不會棄甲曳兵,靠的就只是一份與眾不同的意志力了。

截稿時間,火勢似乎仍未受控,希望其他仍緊守崗位的消防員,每一個都可以平安。

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 136621
Date: 2016-06-21 23:17:57
Generated at: 2021-11-27 16:48:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/06/21/136621/無私消防,無比偉大