【陌事錄】語言

Posted by 畫舊時 Draw old days on Friday, July 1, 2016

 

文化中,語言是重要角色。

香港曾是殖民地,中英夾雜,但這樣講,是過度簡化了。先來,是用口講的語言。上一代,懂說英文的人極少,多是上流社會的達官貴人,或者得接受專上教育的天之驕子。絕大部分,都操廣東話為母語。

廣東話是方言,但入鄉隨俗,即羅馬人做羅馬事,有何不可。廣東話雖和書寫中文有出入,但俚語俗語粗口,生動活潑,精采萬分,在盧海鵬的蝦仔爹地時代,偈後語更層出不窮。我看現在年青人不懂得幾個吧。

以前,許冠傑以廣東話入詞,曾大受歡迎,現在已成絕響。現在的多數家長,都不覺得孩子識廣東話,是值得自豪的一回事。最緊要學好講牛津式英文,就算不行,也要美國式不斷捲舌扮Pro。至於普通話,當然重要啦!仔呀仔,要北望神州呀!

廣東話來到現在,嚴重失真,眾人以懶音為榮,再夾雜一堆潮音潮語……是否九聲之美,是否合於詩詞之韻,無關重要了。

 

廣東話很重要,所以我也曾用廣東話入文。

但這是題外話了,不談口語,書寫又如何?

以前,在香港,中英文俱佳的人很多;現在,中英文都見得人的,極少。除了功課,寫也不敢多寫,生怕寫出來,尤如夏惠姨再整容,嚇死人。結果愈不敢寫,愈不寫,生鐵變爛鐵,爛鐵變廢鐵。

原來,細心去看,這又是從內裡腐爛出來的,救不了。寫得中文最多的,向來不是作家等創作人,就是製造輿論,政府,記者……但大多都一蟹不如一蟹。上面都沒有帶頭作用,風氣愈搞愈差,學中文學不好也似乎沒有損失。

久而久之,人人不重視,有些人又以為,中文是母語,學好就不難。寧願多花時間在其他外語。難怪香港人現在連中文也學不好。

 

香港現在社會完全畸形。例如在某某名校中,中文水平竟然可以一樣良莠不齊。一些學生更揚言,英文比中文易學。

如此荒謬的事,竟然會發生,原因當然簡單:沒有人重視中文教育,亦沒有人知道怎樣才可以學好中文。相反,學英文,不是母語,看起來難度較高,學得好,可以威威,但他們不知道學的英語,說穿了,也只是皮毛。

可憐。笑死外國人。

但如上文講,不能太責怪香港人。作家/記者質素參差,尚可容忍,政府作為最權威的執政機構,所行公文,卻教人不忍卒睹,這又是另一項急於回歸祖國懷抱,統一書同文字的結果。

不想令人覺得我為陳雲宣傳甚麼解毒,執正甚麼。但語言有它的美態,不要當她成為徐子珊般,只是一秒,就給強暴了,好不好?

 

承上文,中文很爛,英文呢?不要再說了。

我不知道現在新一代的教育法如何,但有時Job Interview,來幾個年青人,生硬地強行講幾句英文,嘩,勁到呢。尤如聽外星話,聽完,幾個主試人面面相覷,無言以對,索性自動轉Channel,改為廣東話:

「其實,你不如講下你之前份工做咩?」

最近有報導常說,政府英文有錯,這已經沒有甚麼值得奇怪了。畢竟以前上司還是英國人當家作主,首先你英文不夠好,不用做夢入政府了;另外,即使是手民之誤,老細怎會不察覺。當堂糾正過來,在狠狠Teach you a lesson,看看你下次還敢不敢犯。

但人誰無錯?現在跑進地鐵站,Sorry是港鐵站,經常看到圍板,上面大大隻字寫著Improvement work in progress。是,的確也錯了,但沒有所謂啦,大家看得懂就算了囉。香港中英文水平漸漸落後於亞洲幾個大國,是沒有辦法的啦,只能接受了。

香港漸漸已經失去原有的條理和既定規則,既然如此,還理甚麼文法。古老石山,不與時並進,可不行啊。

 

【陌事錄】

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 137360
Date: 2016-07-02 05:07:28
Generated at: 2021-11-26 20:48:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/07/02/137360/【陌事錄】語言