做爛市,就是一種原罪

 

如果真的有聖經中所說的原罪,我猜大概不是因為阿當和夏娃偷吃禁果獲得智慧,而是因為幾乎每一個人心底,都埋藏著一種做爛市的心態。

古語有云:有競爭先有進步。
於是我們每天都競爭,為了和別人爭一日之長短而拼過你死我活。
有些人說射精前要計劃清楚、有些人為了子女入名校而一擲千金、有些人為了在公司有個依靠出賣身體,一切一切,都是為了「進步」而做的競爭行為,每個人都怕自己被淘汰怕被超越,結果今天我加班到八點明天便要加到九點,今年我一個人做兩個人的工作量明年便要用一半時間完成更多的工作。

這,就是「進步」。

是吧?
學如逆水行舟不進則退有聽過吧?自古以來我們就活在一個不進則退的世界中。
我們被灌輸的價值就是明天要比今天好,所以GDP要年年升,營業額要年年漲,然後我們不斷需要新的產品新的服務而且價格要越來越低性能越來越好,這樣,就是一個最理想的狀態。

但,這又是可能的嗎?

從前的小孩會彈琴已經非常厲害,至少我連瑪莉有隻小綿羊都會彈錯,但現在的小孩除了琴棋書畫還要懂禮樂射馭數,無一不通無一不精,就技能而言這是人類的進步,但真的有意義嗎?結果除了努力之外還要更多更多的努,而學歷技能通脹的結果你和我都知道,就是沒好結果。

一個家長逼迫自己的小孩,另一個家長都可能可以保持自己的一套讓小朋友發展自己的興趣,但當一萬個家長都做同一件事,剩下的一個還能堅持自己是對的嗎?入學入職都是一樣,老闆只會在乎能不能用最低的價錢請到最有用的人,結果為了生存每個人都必須做爛市,然後我們為這種行為取了一個美麗的名詞,叫「進步」。

或許世上最富有的10%比剩下的90%所有的財富還要多,但其實只要那90%的人聯合起來都一定可以打倒高高在上的10%,只可惜這個世界不會有免費的團結,在這場博奕中只要有1%的人倒戈,他們已經可以賺到其餘89%人賺不到的錢,結果有錢人繼續用希望作誘餌,讓窮人甘心為自己效忠,最可悲的是,世上只要有一個人做爛市,所有人都會被捲入惡性循環當中,進退不得。

到底在力爭上游而把自己弄得遍體鱗傷和得過且過偷得浮生半日閒之間,人類應該如何取捨呢?

 

作者:阿樹

阿樹
一個正職Auditor兼職人類,用實際上不存在的私人時間說著或許早已發生在你我之間的故事。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 137667
Date: 2016-07-06 04:54:23
Generated at: 2020-08-15 09:46:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/07/06/137667/做爛市,就是一種原罪