中國的白人出租市場

「崇洋媚外!你是帝國主義的走狗!」這些在中共接管中國以及在文革時風行一時的話語在改革開放後逐漸在人們的話語之間消失,就算間中用到亦僅是説説笑而已。改革開放後,外國人尤其是白人在中國社會内越來越受歡迎,無論是廣告宣傳、模特兒、聚會宴會節目主持還是什麽奇怪的工作機會都會有白人的蹤影,甚至許多公司會主動要求這些工作機會必須是要白人去擔當。深覺這現象奇怪的兩個外國記者就來到中國深入探查了這個現象,並做成了這15分鐘長的紀錄片。

 

 

記者發現許多中國公司在形象設計、廣告推廣方面、節目主持等各種各樣的場合都傾向用白人,以致在中國一綫城市的外國人都有大量的工作機會。記者在一天内主持了從内衣展做到Cat Walk Show的各個節目,甚至在晚上被富二代請了去當了一晚的「外國朋友」,仿佛多了這些「外國朋友」在身邊讓人覺得他們臉上貼金、威風全夜場。在訪問一些擔任上述工作的外國人時,他們認爲中國(或中國人)想讓世界覺得他們有能力參與國際事務的勢力(Global Player),所以會喜歡找一些外國,特別是(也許僅限於)白人面孔去代表他們的品牌。他們認爲中國人是喜歡「成爲白人」這一概念,而並不是對西方文化有什麽濃厚的興趣。他們特別指出中國人是「視覺上的種族歧視」(Visually Racists)。(其實有幾個在香港做廣告和做展覽的朋友亦有跟我講過,傾向找白人或者西方面孔的人做自己品牌和產品的形象宣傳不只是内地的習慣,香港亦多是如此。)

而記者發現在一些二、三綫城市,這些所謂「崇尚白人」的想法更加誇張。在樓盤買賣的展覽中,發展商總愛找一些白人擔任管家或者服務員似的崗位,讓來訪的買家有一份自豪以及覺得會享用到外國的豪宅大院的服務享受。甚至,有一些開展覽的公司會請一些外國人演員來到自己舉辦的各式各樣展覽扮演外國投資者、讓他們去到參展商的攤位胡説到天花亂墜,試圖爲展覽營造熱鬧、有「錢」途的形象。這可憐了這些一片丹心來此尋找國際合作機會的參展商們,他們被騙了。

更甚的是在紀錄片的最後,記者找到了一個專職到中國各地扮演不同角色的外國人。他這次去到遵義的一家新開張的生殖科醫院扮演外國專家,主持醫院開幕、甚至最誇張的是他會主持學術研討會,爲台下真正的醫生講述生殖醫學的最新發展。

記者覺得如此現象匪夷所思,所以他們就此問題問了一位在中國日報擔任編輯。該編輯認爲這一切源自於文化大革命,這場運動摧毀了中華文化中的精粹,讓中國人喪失信仰。當改革開放後,中國人發現自己已經落後世界如此之多時,他們開始尋找新的東西去填補自己的信仰空虛,其中一個就是「西方的優越性」。

如此的想法造就了外國人尤其是白人在中國遍地黃金的工作機會、同時亦提供了機會讓一些西洋騙子在此藉故行騙,但是有供應必定是有需求的。對自身文化底蘊瞭解的缺失、盲目地追求金錢、權力與表面的優越感,並任由其充斥自己的信仰系統,而不是去努力追求事物的真實本質與内涵,這整體的因素才是導致這些西洋騙子能在中國吃開巷的主因。

 

 

作者:辨法論政

辨法論政
一個熱愛研究法律、政治及歷史的無聊人,心中思緒想法萬般,欲借此平臺,抒心中之意,與各路志士交流看法。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【BNT-020】為保住工作的女生注射了疫苗 by 柚希
    她解開襯衫最上的兩粒鈕扣,輕輕的向左邊拉下襯衫露出少部分的黑色胸罩跟小麥色的肌膚,教男護士呑了呑口水。「消毒完喇,會有少少痛,忍一忍吓。」「嗯。」Jess緊閉眼睛,憶起工作上的瑣碎事情嘗試分散注意力。「打完架喇,小姐你去休息區坐到紙仔上嘅時…
  • 【遊戲介紹】開放世界生存動作 《V Rising》多人連線與好友重建吸血鬼王國 by 五木
      「我不做人啦!JoJo!」呢句名台詞令人類開始嚮往做吸血鬼,早排進行搶先體驗嘅新作《V Risi […]…
  • 18年後再次見到中國人,佢露出巨龍打招呼 by 薰華
    首先,我哋要了解下秦漢時嘅人係點坐嘅先。今日我哋會坐喺櫈上面,其實係胡人帶嚟嘅文化嚟,早期華人嘅正式坐姿,就係今日日本人嘅「正坐」,係坐喺地上面嘅,而呢種坐法,冇練過嘅話我真係寧願唔坐。…
  • 自己嚇自己事件簿 by 小盛女
    「架車有無開到左搖右擺先?車速如何?條路係咪好窄?呢度係咪交通黑點?要用理性去分析你擔心緊嘅事會發生嘅機率,然後你就會發現其實只係自己過份擔心,杞人憂天啫。」…
  • 老師話同性戀唔啱,應該點答返佢? by 外賣仔
    如果一個「老師」話同性戀唔啱,你哋拍拖係錯嘅,千祈唔好諗住抗衡話同性戀無嘢先,因為呢個「老師」已經預設咗呢條問題,佢啱,但你錯。呢個時候你要先更正佢條問題先,記住,係更正佢條問題先,因為你面對緊嘅對手其實係一個白痴同埋低能嚟嘅,根本對同性戀…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 138178
Date: 2016-07-13 17:40:01
Generated at: 2022-05-24 01:54:18
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/07/13/138178/中國的白人出租市場