亡命小巴的救命安全帶

(photo via cc Flickr user Andreas)

(photo via cc Flickr user Andreas)

警方宣佈由今天(13日)開始為期一周,將會針對打擊一系列交通違規行為,包括危險或魯莽駕駛、超速、衝紅燈、駕駛時使用手機、不使用安全帶等。

近日香港公安將會嚴格執行「小巴乘客必須扣安全帶」,公安既會突擊檢查香港各地小巴實況,亦會檢控違法乘客。

乘車扣安全帶,並非為了跟公安合作或者避免犯法,而是保障自己人身安全,我以為是常識,可是從我這位每天都乘小巴的人日常觀察可見:泰半香港人都沒有這份安全意識。

香港小巴早已聞名國際,此城到處都是濕滑的司機以及粗心大意的公路,現役亡命小巴司機亦多有腳狠手辣之徒,在這個每秒鐘都可能遇上人禍陷阱的人煙稠密城市中駕駛光速小巴,或許是許多外國職業賽車手的宿願,那些十五分鐘旺角到元朗、十分鐘旺角到西灣河、廿分鐘中環到大埔之類的神話,早已不是都市傳說。

偏偏司機便有多大貪,乘客便有多大膽。

每次當我乘搭那些擺明時速過百公里,車速顯示器卻永遠固定在80的小巴,我不怕死,卻擔心死得冤枉,旦凡坐上這種車速的小巴,就似付鈔給別人玩自己命,這輛車隨便輕輕一撞,滿車人渾身骨折已經是最低消費,在這種神車上睡覺我可沒有膽量,畢竟就算命中注定死神將會來了,我好歹認住兇手大名,遲下搵佢算帳。

可是當我環顧車廂,哇靠,十六座滿座,有四個人是低頭族,十一人瞓覺,這十五人當中只有三人有扣安全帶,一旦這輛車出事,十個好夢正酣和另外兩位沈迷電子世界的人必定早登極樂。

至於唯一一位清醒並扣穩安全帶的人,正是在下。

搭小巴扣安全帶,其實不必嚴刑峻法侍候吧?香港人免費買個平安也要垃圾政府又罰又捉,你們的常識究竟是否被狗擔走了。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 李怡先生,謝謝你 by 馬黑白
    自小媽媽便說,有空時要多聽李怡先生在香港電台的《一分鐘閱讀》,因為每日講一本書,每日說一道理,絕不簡單 。近年,媽媽因病離世。在媽媽人生中的最後數月,床頭總放著他的《閱讀人生一百篇》,她入住過幾間醫院,此書也是隨身攜帶。當時我會讀書給她聽,…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 專訪「政見唔同就分手」Heather Yeung:「我係香港人囉!」 by 清君
    我就對「政見唔同就分手」的Heather更有印象和好感,於是膽粗粗邀請她做訪問,當時由於見到雲海的「東張西望inbox」post,我滔滔不絕的解釋澄清自己不是騙子,她也知道雲海那個post,於是莞爾,笑了。然後相約於北區某咖啡店等,可是作為…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 138260
Date: 2016-07-14 23:17:07
Generated at: 2022-10-07 19:52:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/07/14/138260/亡命小巴的救命安全帶