亡命小巴的救命安全帶

(photo via cc Flickr user Andreas)

(photo via cc Flickr user Andreas)

警方宣佈由今天(13日)開始為期一周,將會針對打擊一系列交通違規行為,包括危險或魯莽駕駛、超速、衝紅燈、駕駛時使用手機、不使用安全帶等。

近日香港公安將會嚴格執行「小巴乘客必須扣安全帶」,公安既會突擊檢查香港各地小巴實況,亦會檢控違法乘客。

乘車扣安全帶,並非為了跟公安合作或者避免犯法,而是保障自己人身安全,我以為是常識,可是從我這位每天都乘小巴的人日常觀察可見:泰半香港人都沒有這份安全意識。

香港小巴早已聞名國際,此城到處都是濕滑的司機以及粗心大意的公路,現役亡命小巴司機亦多有腳狠手辣之徒,在這個每秒鐘都可能遇上人禍陷阱的人煙稠密城市中駕駛光速小巴,或許是許多外國職業賽車手的宿願,那些十五分鐘旺角到元朗、十分鐘旺角到西灣河、廿分鐘中環到大埔之類的神話,早已不是都市傳說。

偏偏司機便有多大貪,乘客便有多大膽。

每次當我乘搭那些擺明時速過百公里,車速顯示器卻永遠固定在80的小巴,我不怕死,卻擔心死得冤枉,旦凡坐上這種車速的小巴,就似付鈔給別人玩自己命,這輛車隨便輕輕一撞,滿車人渾身骨折已經是最低消費,在這種神車上睡覺我可沒有膽量,畢竟就算命中注定死神將會來了,我好歹認住兇手大名,遲下搵佢算帳。

可是當我環顧車廂,哇靠,十六座滿座,有四個人是低頭族,十一人瞓覺,這十五人當中只有三人有扣安全帶,一旦這輛車出事,十個好夢正酣和另外兩位沈迷電子世界的人必定早登極樂。

至於唯一一位清醒並扣穩安全帶的人,正是在下。

搭小巴扣安全帶,其實不必嚴刑峻法侍候吧?香港人免費買個平安也要垃圾政府又罰又捉,你們的常識究竟是否被狗擔走了。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 138260
Date: 2016-07-14 23:17:07
Generated at: 2021-11-27 15:49:32
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/07/14/138260/亡命小巴的救命安全帶