「人生,就是,只如,初見……」

(Derek Chi Wai Yung 攝)

(Derek Chi Wai Yung 攝)

 

曾經,暑假想約意中人出外,去逛書展是個不錯的選擇。

室內有冷氣,不太熱,人流不多,可以靜靜看一下書,走得累了,乘一站的地鐵,去銅鑼灣食個晚飯,交流一下閱讀的心得和樂趣,再彼此互相試探一下,有沒有再發展下去的可能,一切看起來,是多麼的順理成章。

可現在卻不同了,去那個地方,是高風險的投資。一來,人多得水洩不通,像街市買菜,試問又如何附庸風雅,扮文青女神(如Angela),發揮自己的文學修養,有意無意炫耀自己博覽群書博加分?第二,若果自己心目中的男神,甫看到那堆雞排妹以及其他波光澰澰的寫真圖騰,立即狀若瘋癲,把自己丟下一旁直撲去攤位哪邊,可怎麼辦?如果遭遇此般挫折,可是人生奇恥大辱啊。

而且,即使過了人間色相那一關,路上還是可以有許多的顛簸和波折的。這從你右眼眼皮自進入流行文學區域後就跳過不停,足以感應得到。你不經意察覺到男神今天刻意經營過的柒頭,不,頭髮造型,你心裡一動,覺得這個髮型,好眼熟,不知在最近哪篇新聞見過……

直至他突然一臉驚喜,從書叢抽出那本「鄺__散文集」,那一剎那,你明白了。接下來他講甚麼,你耳畔自從Filter了,但好像是些:「我一直都好崇拜佢架,如果我好似佢咁男神,你話幾正。人生,就是,只如,初見……」這話題,像南海爭議,像超區區選,你已經不再感到興趣。原來最遠的距離,就是大家相隔那麼近,志趣卻竟然,如此南轅北轍。

你的心底,在那一刻,有些甚麼像是粉碎了。仲夏日之夢,及早夢醒,是有點悲涼,但及早止蝕,感覺未算太壞。況且幾十塊的書展入場費,可以看透一個人的德性品行,也算值得。就留下他一個人去排鄺氏的簽名好了。你微笑,頭也不回,並在內心美好祝願了他一下:

下一秒,就仆街。

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 138505
Date: 2016-07-18 18:06:08
Generated at: 2021-11-27 17:16:40
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/07/18/138505/「人生,就是,只如,初見」