【陌事錄】盧國沾

Posted by 畫舊時 Draw old days on Tuesday, July 19, 2016

 

今時今日情歌泛濫,標榜醉生夢死,暴走泣血,口吐白沫,為之佳作。但舊時詞人,則較含蓄溫婉,一樣有深度有意境,用詞精鍊如白露之珍珠,雋永如謙謙之暖玉,即使當成文學作品賞析,亦不為過。

常覺詩詞難在字少之餘,又要協於音律。試問寥寥數十字,要盡抒己情,談何容易。但細數香江舊時,亦有填詞奇才,作品上千。單看數目,已聳人聽聞,更驚訝的是當中不少上乘之作,成為日後經典。能有如此成就的,樂壇不二,當數詞聖盧國沾先生。

盧先生涉獵極廣,古今不拘,題材不限,變化萬千,盡在他一筆一紙一詞一字,如此絕技,時人實在難以再追其步舞。在他筆下,可走出大內群英中刀光劍影,飛刀高手的兒女情長,亦可以道盡戲劇人生的高低跌宕。聽歌,細閱歌詞,腦中自有聯想,彷如親歷其境,能有如此功力,殊不容易。

情歌,只是獨孤一味,他偏愛道盡人事滄桑。有云人生猶如五味架,總是錯亂而紛陳,時甜時苦,變幻莫測,有時甚至要驟然面對種種不幸、失去,陣陣遺憾、痛苦。但面對如此命題,盧先生承接了古代文人的風骨:悍然面對現實,並不消極絕望;是順是逆,不輕談放棄,亦絕不言悔。正因如此,盧先生的詞才有如此奇彩,歌曲亦百聽不厭。

有人說,盧先生詞常有悲涼之感。但從云云作品中,我估計他始終是不信命運,強調發奮圖強,則有收獲的古道熱腸之人。香港現時面對情況或許亦他所寫,「命運在冷笑,暗示前無路」。但只要抹去眼淚再攀險峰,亦一樣可以「再與天比高」。香港亦需要一場天蠶之變。

 

【陌事錄】

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 138574
Date: 2016-07-19 18:21:38
Generated at: 2021-11-26 20:49:17
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/07/19/138574/【陌事錄】盧國沾