長大

長大

 

一年容易又書展。原來距離參與書展的那年,剛好過了兩年,早兩天在圖書館找到她,發覺她長大了,變得厚了,而且內頁變黃了,好像愈來愈有書味。

在長沙灣保安道圖書館發現她,她被安上厚卡紙,體積一下子變大了,變重了,拿上手的感覺既熟識,又陌生,忍不住掀了數頁看看,字還是那些字,第37頁的錯處,還在。

看到她的首頁蓋有兩個還書日期,分別是2015年5月5日和2015年9月23日,可見最少兩個陌生人曾經帶她回家,或者沒有掀開她,但至少有帶走她。

然後我跟自己說,現在很多人都使用自助借書系統,根本不會留下還書日期,所以借走她的人,可能不止兩個。我是這樣想的。

後來Facebook的當年今日功能自動彈出,有一個中學女同學拿着書在書展快樂的拍照,說是親身買一本書,支持我的傻天真。喜歡這種朋友,除了挨義氣為了支持朋友外,她還告訴我早已把全書看完,並與我分享一下看後感受。

另一個在買了書的朋友老實和我說,買了她回去後,就只看了頭兩章就擱下了。我知道時還有點驚喜,因為能夠吸引他看了兩章,也許有朋友買了她後,就把她放在一旁任由她受盡風吹雨打,又或是她的排版和用字不美,未能吸引人看下去,是幼嫩和薄弱,但她其實已長大了。

兩年之後,也許在賣和送的情況下,有二百個她分散了在不同朋友的家,或者在書櫃裡,或者在茶几上,但願不被放於枱腳下。

能夠看完她的人,大約不到五十個,但這些人,都讓她感到存在的幸福,令我開懷。

世界那麼大,總有看書人。

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 138647
Date: 2016-07-21 02:18:16
Generated at: 2021-12-09 06:28:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/07/21/138647/長大-2