【陌事錄】報紙

Posted by 畫舊時 Draw old days on Thursday, July 21, 2016

 

講香港的報紙,總得提提肥仔黎的生果日報。

在前蘋果時代,沒有報業大戰這回事。我們家看過快報,看過天天日報,看過明報,都是薄薄的一份,油墨印刷,紙開數大而字小。那時沒有甚麼東西好看,報導全是書面語,平鋪直敍,對時事財經又不關心,不如看兒童快報好過。可以著加菲貓的漫畫連載剪出來貼上黃皮簿,我家中還有四五本,但已不知丟哪了。

曾經,報紙只是淡淡的訴說著世界大事,沒有太多人重視過,報紙可以怎樣的更上一層樓,加大影響力。但這時,肥佬黎來了。他為香港的報業,帶來了翻天覆地的變化。而最重要的是,他把報紙變成了一門生意。不單再只是所謂的監察,傳媒求真,而是在商言商,要做,就要做大,就要進步,就要一石激起千重浪。

於是蘋果日報誕生了。他自己親身上陣,為報紙賣廣告,印象是深刻的:他全身插滿了箭,但仍然輕鬆的吃著蘋果。

 

大家別誤會,我不是要把肥佬黎奉為神。而是他當年所作所為,相當不可思議:

首先買報紙,竟有贈品送。開頭還有一件背後有紅色箭靶的蘋果T-shirt,我不知道各位有沒有印象。至於後來好像還有換領蛋糕的禮券,諸如此類吧。這種實利,當然吸客;至於內容,蘋果日報是破天荒(好似係)用全彩印刷的吧,而且紙質也好。因為後來改看蘋果後,手指烏卒卒的程度,大有改善。

另外,也是蘋果日報引進狗仔隊的報導,而且不論正張,娛樂版,副刊,甚至是豪情夜生活,都用生活化的廣東話入文,甚至加入無厘頭的改圖,漫畫……。而且寫的東西,要多露骨,有多露骨,加鹽加醋,不在話下,有時甚至顛倒黑白,集非成是,總之,肥佬黎的蘋果日報,將舊有的報紙觀念通通打破,一場革命。

(當然,也沒有人說過報紙不一定要寫真野……就等於寫真集女郎的上圍不一定要貨真假實的一樣)

無可否認,蘋果所作所為,所有其他報紙,都要一一效發,就算連明報,也敵不過時代的洪流,寫的東西亦漸見其立場,不再中立。這個發展,是好是壞呢?在想求真,資訊爆炸的年代,原來得出的報導,卻愈來愈不中立,水份太多,誤導成份太濃,大家都山頭割據,各為其主,為政治服務。

現在,蘋果也和一開始時不一樣了。蘋果變毒果,有些新聞,也實在難以下嚥!

 

【陌事錄】

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 138731
Date: 2016-07-22 13:44:46
Generated at: 2021-11-27 16:11:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/07/22/138731/【陌事錄】報紙