【陌事錄】記者

Posted by 畫舊時 Draw old days on Wednesday, July 20, 2016

 

在香港,記者曾經是傳奇而且有一定身份地位的職業。

在傳媒業未被進一步扭曲(或者有些人視之為進步),記者可以較為隨心所欲的寫自己喜歡的東西,進行自己想要的採訪。較多人覺得記者是高尚的,因為他能夠監察權貴,描寫先進社會的陰暗面,喚醒大眾的注意。

以前記者人工已經低,但差距不致於太大,況且靈活度高,大家有理想一樣可以寫出一片新天。不少作家、多產創作人都是記者出身。而做得記者,語言能力及批判能力一定要好,一些更是翻譯高手。

對於現在的記者,我們不能以一蟹不如一蟹來形容,因為時代都不同了,對記者的要求不同。現在要的,最緊要快,新聞要即時,要爆炸性,要娛樂性豐富,其他的一概不重要。你寫得好自然加分,但你寫得不好,能夠嘩眾取寵,去娛樂版一樣有觀眾。

當然,最好現在還二十四小時守候在高登,隨時有料可抄,又完成一項功夫。記者還神聖嗎?是你們想得太美太好罷了。不過又是另一份低賤的工作,他們會這樣說。畢竟這樣的人工,這樣的環境,真係「你做埋我果份」。

 

【陌事錄】

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 138832
Date: 2016-07-24 05:20:33
Generated at: 2021-11-27 10:31:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/07/24/138832/【陌事錄】記者