盡咗力,然後呢?都係卻阻止唔到千億三跑嘅悲劇⋯

 

5年前的一個六月,一群人看見了第三條跑道工程糖衣背後的不盡不實,便成立了《機場發展關注網絡》。來自不同背景的我們,花了無數個晚上去尋找及參考資料,將勤補拙;從中央圖書館找到赤鱲角機場工程的前世今生,到研究由環團迫出來才公開的航道及空域文件,我跟這班人從機管局的人口中的Interest Group,漸漸成為媒體及公眾認定,以環保角度以外反對第三條跑道的倡議團體。

然而,我們這群人也有正職,甚至在公民社會亦甚為活躍;在這個禮樂崩壞的世代,自然分身不暇。機管局跟民航處知道自己理虧,空域不足被推得無話可說後,便刻意在大眾視線冷處理三跑,令輿論戰從來一巴掌、打不響。更甚的是,機管局背後向代議士及傳媒巨賈進行游說,手段更是無所不用其極。

權貴暗渡陳倉奏效,亦令三跑靜靜地將於8月1日展開工程。

在我身邊一同反三跑的活躍戰友(包括容總),從來都是寥寥可數。而且,三跑不像其他土地及文物保育運動一樣,感受得到被迫遷的受害者。同時,機場距離市區太遠,今年又是選舉年,要在機場搞一場有人出席的集會,簡直是天荒夜譚。

我不知道結果如何,但我不認命。假如香港人對那些殘人自肥的官吏都無動於衷的話,將來香港水域不見白海豚,而你卻要繼續「塞機」兼向權貴繳付過路費,才能到外地呼吸一口自由空氣的話,那是你跟我都有份製造出來的共孽吧。

7.31,下午3點,機場見!

 

圖:過去我在機管局網站、中央圖書館及英國國家檔案館列印及影印出來,有關赤鱲角機場及第三條跑道的文件。光是影印及列印費用,過去5年便花了2000多元;至於所花去的紙張,且怕要下輩子投胎成樹才能補償。

圖:過去我在機管局網站、中央圖書館及英國國家檔案館列印及影印出來,有關赤鱲角機場及第三條跑道的文件。光是影印及列印費用,過去5年便花了2000多元;至於所花去的紙張,且怕要下輩子投胎成樹才能補償。

作者:巫堃泰

巫堃泰
屯門區議會民選議員(2020-2023),香港大學法學(人權法) 碩士,香港機場發展關注網絡發言人。曾參與香港電台節目評論時政,並經營民間網上電視台。熱衷公共政策及管治研究,從過去到現在積極參與公民社會組織及倡議,創造多項時政惡搞產品,期望用創意改變社會。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 138946
Date: 2016-07-26 01:30:46
Generated at: 2022-07-05 09:16:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/07/26/138946/盡咗力,然後呢?都係卻阻止唔到千億三跑嘅悲劇