【陌事錄】石堅

Posted by 畫舊時 Draw old days on Tuesday, July 26, 2016

 

我們有時會偶爾提起一句話,叫「堅過石堅」。一個人的名稱,竟能成為廣東話的俚語,足證他來頭絕不簡單。

石堅到底是何方神聖?大家可能只聽說他在粵語長片的黃飛鴻電影時代,飾演過無數次的大反派,戲中他時常眼神陰冷,並且在壞事做盡後,發出教人汗毛直豎的奸險長笑,令不少港人看得咬牙切齒。但堅叔深入民心的,當然不止於此。從如來神掌的「天殘腳」、倚天屠龍記的「金毛獅王」,到利口樂廣告中一句「邊個夠我奸」,都成了他「奸人堅」的獨家商標。

他小時因體弱多病而銳意習武,結果練就一身好武功。他甚至曾和李小龍於戲外戲內比劃過,而在龍爭虎鬥的戲中兩人最終對壘,他花甲之齡以鷹爪功與李的凌厲腿法對抗,在鏡房中爪來腳往,呈現出一如萬花筒中的折射影像,精彩緊湊之餘亦扣人心弦,絕對是香港武打電影中的經典之一。

行內人人都知道他演戲認真,追求完美,一如學武之人追求武學之極致,如此敬業樂業,才足以馳騁影壇達半世紀。他退休時,還得金庸親題「神堅如石」四字送贈。到鎂光燈熄滅,步出片場回歸日常,他原來亦熱愛文學,在家邊喝咖啡邊看小說渡日,可見文青生活,並非當今世代所獨有。

堅叔仙去已屆七年。在香港影壇真正能夠「堅過石堅」的,還有幾人?

 

【陌事錄】

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 139013
Date: 2016-07-26 18:20:36
Generated at: 2021-11-26 20:48:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/07/26/139013/【陌事錄】石堅