【陌事錄】渡輪

Posted by 畫舊時 Draw old days on Wednesday, July 27, 2016

 

在九龍,有一條「渡船街」。但若然有遊客專程跑到那兒,定必感到好生奇怪:因為該處不但沒有渡船,而且離維多利亞海港,還有很大一段距離。

現在的柯士甸站,以及瀕臨爛尾的高鐵建築地盤,是以前的海岸線和佐敦道碼頭的舊址,即「渡船角」。當時,香港不止有天星小輪的渡海服務,我們還可以到渡船角,乘大船過海。被稱呼作大船的,是那種大型雙層客輪,噸位較重,上層可載客,下層則載車,在海上行駛時即使稍見風浪,船身亦絲毫不見顛簸,乘客可以安於座位,遠眺兩岸景色,風景怡人,海風颯颯,十分寫意。

但自從有了海底隧道,加上六十年代起地鐵通車,渡輪服務大受打擊,政府又銳意改變城市規劃,油麻地小輪亦不經不覺間溜進了歷史的洪溝,成為老香港的另一塊回憶的碎片。舊時渡船角附近的社區,交通人流暢旺,周邊小店生氣勃勃,加上油麻地果欄和平民夜總會廟街,堪稱草根階層吃喝玩樂的天堂。和現在空鋪處處,一片凋零,和當年盛況自然是一天一地了。

仍有香港風味的交通工具不多了。執筆之時,正值Pokemon Go的熱潮,有人發起多乘電車、天星小輪,貪其速度夠慢,小精靈出現機率更高。雖然出發點似乎弄錯了,但能夠提振一下載客量,也是好的。

 

【陌事錄】

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 139201
Date: 2016-07-29 03:41:17
Generated at: 2021-11-26 20:49:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/07/29/139201/【陌事錄】渡輪