五金舖裡的鬼佬

相片由李姓同事提供

 

元朗有間五金舖,舖內有一個鬼佬。那是去年三月的訪問,最近收到同事突然傳來的相片,既驚又喜,原來老闆娘把報道珍而重之,並錶在畫框裡,掛在家中的牆上。

事緣是為了買一枚單車車籃螺絲,走到元朗安寧路這家五金舖去。付款的時候,收銀的竟然是一個鬼佬,然後我還對他說英文,他卻用廣東話向我說「多謝」。

鬼佬的五金舖生活引起我無限興趣,起初從外國人來港從事貼地工作的角度出發,希望收集數個外國人個案,完成一篇專題訪問。後來發覺收集外國人的任務好比某人捕捉比卡超那樣殊不簡單,最終獲准只捕捉Michael一個。

Michael放棄美國生活,飛越萬里來到元朗追求老闆娘Candy,譜出一段跨國姻緣。他們的愛情觀很玄,從佛學的角度出發,Candy相信Michael的出現,是玄的一種表達。

那次我冒昩走進五金舖去,表示想找Michael訪問,抱着一半成功一半失敗的心態。豈料Candy二話不說就答應上鏡,還特意叫員工代為看舖和收銀,她和Michael專注訪問,花了大半個小時。

那天是情人節,也是農曆新年,最記得的是Michael可愛的把別人送給五舖的年花,當作情人節花束那樣轉送Candy,還在年花上寫了心意卡。不知道他的廣東話有否進步,但能夠肯定的是,他們的愛情固若金湯,「打風都打唔甩」。

得到這張相片,也感謝我的同事,想不到他還會記得這篇,也是一種玄機。讓他到那個地方去,讓我知道原來老闆娘Candy娶媳婦。

 

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 139596
Date: 2016-08-03 05:59:47
Generated at: 2021-12-09 06:34:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/08/03/139596/五金舖裡的鬼佬