人大左,總要識得獨立

 

記得我第一年工作的時候,甚麼都不懂甚麼都不會,就算是一些簡單的工作有時都會做錯,到後來我才發現當時會出錯會找不到解決方法只是因為我從未遇過那個問題,誰天生就懂得夾retain?又有誰一出世就能獨立自主帶job?

這世上沒有太多天才,大多數只是努力不懈去尋求方法的普通人,如果我還是一個中學生,我大概會覺得「我要考個會計師牌」是痴人說夢。
你識計數咩?
你背到啲accounting standard咩?
你知道咩係misstatement咩係true and fair咩?
更遑論去獨立帶一間上市公司的audit?法例你懂嗎?公司如何成立?公司如何運作?資金來源?和其他公司的關係?還有很多很多很多的問題。

一開始,我當然不知道這些問題的答案,我大學時甚至不知道四大其實哪四間,會計師要考哪個試又要考甚麼,我全部都不知道,但當我決定要踏上會計這條路時,我自然會去找答案。

有野唔識,就自己研究,再唔問,問完仍然唔識,就繼續找別人幫手,世上沒有解決不了的,只視乎你願意付出多少的代價,有些事看起來是遙不及,甚至沒有一個確實的時間表,沒有所謂的待處理事項,更沒有任何落手做的經驗,但凡事總要有人踏出第一步。

做每一件事都會面對不同的問題,有人會支持有人會反對,而反對的人往往會找到不同的理由去打擊你,當你決定走會計這條路,總有人會跟你說這是一條死路,但既然決定了,剩下的就是向目標死命的衝,大概路途會布滿荊棘,會充滿打壓,甚麼會流血受傷,但即使慢即使痛,亦要走在正確的方向上,就算跪在地上匍匐前進也要爬到目標。

堅持一段時間不難,難在一直堅持下去,沒有人能夠預知未來,沒有人能夠肯定明天世界會變成怎樣,我們要做的就是準備迎接將要來臨的改變,每一個人,都總會有自己可以做好的事,然後總有一日,我們可以爬到目的地。

 

作者:阿樹

阿樹
一個正職Auditor兼職人類,用實際上不存在的私人時間說著或許早已發生在你我之間的故事。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 139797
Date: 2016-08-06 13:46:51
Generated at: 2020-08-15 01:41:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/08/06/139797/人大左,總要識得獨立