【我讀書差但搵到食】22歲女中四䮕學,做dot work 紋身師

de1

 

文道刺青阿明的徒弟之一,二十二歲的新晉紋身師Debbie入行一年,已定下其特色dot work風格。她知道自己不擅長讀書,幸其父親不期望子女飛黃騰達,支持她追尋興趣,她讀完中四後毅然離校轉而學習紋身,以最喜愛的藝術為職業,一樣能有穩定收入。

 

Debbie自小不擅長中英文、數學這些學術科目,但特別喜愛藝術,小學課外活動是學習素描,中學時決定從主流學校轉讀重視藝術訓練的兆基創意書院,起初父親並不贊成,擔心她難以應考DSE,但最終尊重女兒意願,「我係佢個女,佢愛我所以畀我轉。」

她始終覺得自己不是讀書料子,而且因從內地來讀需要重讀,擔心完成學業後年紀已很大,不想二十三四歲都沒開始工作,決定中四離校。一位比她早一年離校的同學當時在文道刺青學習紋身,她認為紋身符合她畫畫的喜好,也到文道學習。

她曾擔心父親會反對她入行,「爸爸會想我有穩定工作,我想表達我做呢行唔會搵唔到錢,想證明比佢睇。」雖然父親對她那麽早離校感到意外,但知道女兒喜歡畫畫,並沒反對她從事紋身,「爸爸本身期望唔高,我照顧到自己就得。我覺得我可以做到有固定收入,取決於我鍾意呢行。」

剛開始時她當然什麼風格的紋身都要做,早期主要是行old school路線,因為是她最先接觸及較易了解的類型,有次客人找她紋曼陀羅紋身,她希望加入漸變效果,從而發現自己對dot work的興趣。

雖然最喜歡的是dot work,她身上也有很多不同的紋身,最有意義是右臂上紀念母親的彩色心形紋身,為她自己構思,再由朋友紋上。

 

de2

 

而師父阿明為她在大腿後側紋的「Accept」一字,是她想提醒自己接受過去,由於母親早逝,她小時候曾非常羡慕其他人,「童年唔似宜家啲小朋友咁幸福,細個見到friend屋企人一齊關係好好,好羡慕,點解自己會咁?」現在她已學會接受,一些經歷是必然的,只是有些人較早遇到,有些人較遲。

 

de3

 

Dot work紋身通常不採用連貫的實線或實心的填色,而是由一個個小黑點砌成,主題多是動植物、自然景觀、符號,並揉合各種幾何圖形,著重立體感和結構比例,感覺比較清新、柔和。Debbie喜歡有立體感的圖,又認為dot work很有挑戰性,「個難度係,要乾淨得來又好detail。」

不少走小清新路線的文青、女孩或紋身經驗較少的人會選擇dot work,比較容易接受。不過, Debbie說她的作品不會很小清新,她著重構圖,設計比較中性,她的客人主要有大學生,還有些已身為人母的女客人,這令她感到特別,因為「媽媽」通常都是不會紋身的。

令她最深刻的客人也是一位母親,只有二十四歲,紋的並非想像力豐富的圖畫,而是簡單的兩個字。「佢原本約我紋字,叫佢上來同我傾,我問佢有咩意義,佢話係佢兩個仔個名。」這令Debbie非常感動,「二十四歲已經做咗兩個仔嘅媽鎷,付出好大責任。佢呢一生冇試過紋身,第一次試就紋佢最重要嘅嘢。」

 

(受訪者提供)

(受訪者提供)

 

外國及香港做dot work的紋身師眾多,Debbie如何突出自己的風格?她一樣會做dot work常見的動物、風景、星空題材,但特別喜歡在主體四周圍上交疊的幾何圖形框框,如三角形、圖形、菱形,有虛有實,使之更有層次、更立體。

 

horse

(受訪者提供)

 

動物主題中她對無毛貓情有獨鍾,雖然無毛貓在一般人眼中可能醜樣、不可愛,但Debbie認為牠們的吸引力是像人,「佢似貓,但感覺又好似人,好有態度咁,同人一樣有皮膚。」她畫的無毛貓紋身圖,感覺就像人的肖像,目光彷彿在注視著人。

 

nofurcat

(受訪者提供)

 

科幻也是她的常用題材之一,她最近做了一系列太空人紋身,本來是覺得有趣嘗試一下,但頗受客人歡迎。她認為太空人感覺很有靈魂,「有個人喺入面,但見唔到佢個樣,但知道有靈魂喺裡面。」

 

astro

(受訪者提供)

 

有次有客人想紋一個有關地球的圖,受電影《另一個地球》啟發,她設計了兩個地球交疊的圖,一個用實線,另一個比較虛。「原本有一個地球,但佢未必係真正嘅地球,可能有另一個未發現到。」

 

anotherearth

(受訪者提供)

 

另一個設計題材是懷舊,Debbie自言是個相當念舊的人,有收集物品的習慣,小時候會用鐵盒將散銀、玩具、她認為是寶貝的東西存放起來,可惜在搬家期間已遺失,「係好sad,陪咗你咁多年嘅嘢就咁冇咗。」她說人成熟後會減少收集物品的習慣,但仍喜歡懷舊、復古事物,「接觸我未出世前嘅嘢,好想了解佢哋。」

 

(受訪者提供)

(受訪者提供)

 

她已設計了一個舊款電話紋身圖,「畀我感覺好有代表性,呢個電話好復古,好似睇住時代變遷,時代嘅殘留咁。」她正構思其他懷舊主題紋身圖,包括古典唱片機。

 

其他紋身故事︰

水墨風異形鐵血,暗黑系紋身師不怕做異類

band友齊開紋身舖,紋身音樂拍住上

女手刺紋身師大狗︰紋身如承諾,追夢過程從不後悔

 

 

(如喜歡我的文章,歡迎follow Facebook)

作者:Sherman Wong(黃億文)

Sherman Wong(黃億文)
個朵就叫輔仁媒體特約記者,話親身到現場為大家收割花生,其實都係間中寫下啲19報道同訪問同鐘意影人仆街。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 140260
Date: 2016-08-13 14:21:42
Generated at: 2020-02-17 02:54:58
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/08/13/140260/【我讀書差但搵到食】22歲女中四䮕學,做dot-work-紋身師