全自動一人一信!2016 年法定港鐵票價調整機制檢討

↓  一人一信程式請到最底 ↓


於 2000 年代中,政府為消除競爭,提出將九廣鐵路和地鐵合併;「兩鐵合併」分別於 2007 年 6 月由立法會,以及同年 10 月由地鐵特別股東大會通過,最終在 2007 年 12 月 2 日(星期日)實施。

 

當中附帶一個法定「票價調整機制」,說明港鐵必須完全依照方程式,不問因由機械式調整票價。 今年,政府提出再次檢討「票價調整機制」,我們「港鐵故障消息」過去就曾以「一人一信」方式,在機制於 2012 年檢討時,爭取與車務事故掛勾的罰款制度。

 

當日通過《兩鐵合併條例草案》的立法會議員

當日通過《兩鐵合併條例草案》的立法會議員

 

結果,港鐵為避過罰款,有時採用「一邊開車.一邊修理」的方法令事故「完結」,結果適得其反;事故真正影響乘客的時間,又被政府龍門亂搬,對市民有欠交代。同時,港鐵屬上市公司,收入明顯受影響時,自然被市場問責;香港亦不是共產主義社會,不能「人民公社煮大鑊飯」,人人 $2 搭車至開心...

 

適用於港鐵的《法定票價調整機制》內容 - 圖片屬港鐵公司所有

適用於港鐵的《法定票價調整機制》內容

 

為此,我們於 8 月初在不同的數碼媒體平台上,收集各位乘客的意見,並總結咨詢回條如下:

 

運輸及房屋局局長張炳良教授台鑒:

 

本人透過「港鐵故障消息」的簡介,得悉政府現就港鐵的法定「票價調整機制」作公眾咨詢。

 

現時,港鐵每日的平均載客量超過 500 萬人次,亦係全港市佔率最高的集體運輸業者,可見適用於港鐵的法定「票價調整機制」牽連甚廣,其車費加幅更會影響社會的不同層面。回想兩鐵合併的精神,乃希望調低市民需繳付的車費,今日卻因為法定「票價調整機制」的影響,在一次「車費即減」後,到現在卻變成「年年加價」。

 

現時於 2013 年實施的法定「票價調整機制」,仍以「直接驅動」方式不問因由自動執行,忽略市民經歷近十年「輸入性通脹」下的承擔能力。同時,鐵路公司亦要每年預留一筆資金,更新自動收費系統的軟件和各種書刊。更甚,港鐵亦曾將其中一年的盈利,全數回饋市民,以平息市民對港鐵盈餘過多的質疑,證明現時「直接驅動」的機制只會帶來種種問題,造成多輸局面。

 

所以,我希望適用於港鐵的法定「票價調整機制」,能與現時適用於專利巴士公司看齊,改由港鐵自行就實際情況,向行政會議申請加幅,再由行政會議就港鐵的服務表現,定奪是否合適,或拒絕港鐵公司該年的票價加幅申請。

 

另一邊廂,港鐵的車務事故數字,近年仍然未見明顯減少的趨勢,但由於現時法定「票價調整機制」,只會計算列車延誤與表定時間的關係,因此未能反映整段事故期間(duration)的影響,對有需要於事故期間多次乘搭鐵路的乘客,實屬有欠公平。港鐵亦因為系統限制,或方便調度列車,而臨時取消時間表令機制無從運作,即使發生事故,港鐵亦能規避罰款。事實上,市民用於鐵路的車程,多數為 15 至 30 分鐘。因列車服務延誤,要乘客久候 30 分鐘港鐵方會撥出款項,透過「同日隔程九折」回贈乘客的門檻亦屬過高。

 

故此,我建議新機制應該以車務事故開始時間、完結時間為基準,以此段時間計算罰款款項,規定港鐵將罰款以自動方式回贈乘客。罰款的門檻,亦應降低至事故持續 15 分鐘或以上,便開始計算。參考 2013 年輕鐵因超速而出軌的事故,鐵路服務中斷超過半日,對新界西的居民構成莫大不便,但現有的罰款制度設有上限,即使港鐵列車服務未能於 8 小時內恢復,政府亦無法再向港鐵徵收更多罰款,未能如實向乘客補償,所以應該取消罰款上限。

 

本人在此謹請 貴局能慎重考慮我提出的意見,將之寫入即將實施而適用於港鐵的法定「票價調整機制」。

 

順祝
鈞安

 

乘客填妥聯絡資料,或個人附加意見後,可利用下列程式,將咨詢回條電郵至運輸及房屋局。咨詢期至 8 月 19 日(星期五)截止,沒有聯絡資料的函件,會即時被政府視為無效而剔除,而附加意見亦可讓局方獨立計算參與是次咨詢的市民數目。

 

一人一信程式請按此

 

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️ metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】一年一度 E3 遊戲展 講完無影嘅作品年年都有 by 森麻
    又黎到一年一度嘅 E3 遊戲展,貴為遊戲業界盛事每年嘅 E3 及相關遊戲展都會有大量新作消息公佈,而且每年都總 […]…
  • 國安法下的香港電影 by Terence Yun
    倘若國安法成為指引下,創作人又再多一重限制,這條紅線之無形壓力便走進創作人的腦海之中,無形刀壓在創作人頸上。香港沒有審批劇本制度,不同大陸,批左就可以開拍(當然亦有批左,拍左都不能上畫),而香港沒有審批,意味著創作人在創作時要估計和預計在什…
  • 八仙嶺縱火案翻案問題 by 蕭少滔
    我以下按刑事偵緝的「排除法」,讓大家客觀地重組案情。大家如有指正及補充,可以有助澄清事實的話,無任歡迎。…
  • 八仙嶺之殤——災難回顧報告 by 無妄齋
    以下為我們翻查當年事故資料所得,目的並非要指控當年誰是誰非,也無意勾起當事者的傷痛。相反,是旨在透過重溫事件經過及法庭紀錄,為讀者提供較為完整的說法及根據,並寄望從此杜絕坊間的主觀臆測,以正視聽,還世間一個公道。…
  • 2020TVB份業績——間公司由內爛到外 by 庵念慈
    去年都仲有10億廣告收入(點解仲有人會去TVB落廣告),雖然跌左一半,不過以今年TVB個情況,可能更惡劣,VIU TV搶廣告真係屌打,個個爭住落《調教你MIRROR》。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 140631
Date: 2016-08-18 12:16:39
Generated at: 2021-06-13 13:06:19
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/08/18/140631/famreview2016