巴士站擴闊工程範圍突增一倍,大肚師奶擺街站反對斬樹

(部分細節於19:00按受訪者補充作出修正,不便之處敬請原諒。)

小女孩問︰「你點解咁做?」林女士回答︰「因為媽媽想保護樹木。」

小女孩問︰「你點解咁做?」林女士回答︰「因為媽媽想保護樹木。」

 

【本網訊】將軍澳富寧花園商場對出巴士站擴闊工程開始,三棵逾三十歲的大樹月初被斬,有街坊不滿擴闊範圍由原有方案的25米大增至47米,卻無充分諮詢居民,附近亦有足夠巴士站,質疑工程規模並無必要,且影響空氣質素及孩童安全。昨晚數名街坊自發開設街站,收集簽名反對斬樹,當中育有兩名子女並懷孕七個月的林女士表示︰「我係一個師奶,我關注我嘅仔女,佢哋仲要喺度住!」

 

斬樹前,寶寧路的樹蔭足以遮蓋整條行人路。(Google街景)

斬樹前,寶寧路的樹蔭足以遮蓋整條行人路。(Google街景)

 

現時已有三棵大樹被斬。

現時已有三棵大樹被斬。

 

居民不知方案更改

林女士指本月八日樹木被斬後,有天帶子女外出時,孩子叫道「好曬呀!好曬呀!」,才突然發覺沒了樹蔭,感到非常震驚,於是翻查區議會文件,得知與擴闊巴士站有關,網上發帖詢問街坊是否知道此事,並寫信予各政府部門反映。而本月十八日街坊收到民建聯的立法會選舉單張,指當區區議員陳博智成功爭取巴士站擴闊工程動工,更將延長範圍由原有方案的25米增至47米。

 

區議員陳博智於斬樹後派發的傳單。

區議員陳博智於斬樹後派發的傳單。

 

林女士指過去兩星期有相熟鄰居曾多次致電陳博智,但其本人都沒有接聽,她聯絡到西貢區議會主席吳仕福及成漢強,對方指工程已於2010年作出諮詢。而根據區議會文件,運輸署亦曾在2014年作出諮詢。不過,林女士於網上群組及親身詢問街坊及附近巴士站司機,他們都只知道延長25米的方案,沒聽過47米方案。

林女士批評區議會沒有就更改方案重新諮詢,「話25米,一下變47米,係兩回事。我想要林青霞,但你畀個沈殿霞我!」她指新方案令需要被斬的樹木由四棵增至八棵,現已斬去三棵,希望暫停工程,研究縮細施工範圍及如何移植樹木,保護剩下的樹。「之前同市民傾咗乜就做返乜,最好就再諮詢。」

 

若將富寧商場外的巴士站延長,需將後方花槽移除。

若將富寧商場外的巴士站延長,需將後方花槽移除。

 

不值得為三分鐘路程犠牲大樹

她指附近有五間幼稚園,亦有小學,該處是孩童上下課必經之路,原有巴士站已不時有孩童衝出馬路,她自己也曾目擊三次,相信若巴士站擴大,行人路變窄,擋住馬路的花槽被拆,對孩童的危險會大增;而工程增加的98C、98D、98S、98P及297落客站,與前方的巴士站相距約二百米,步行需時約三分鐘,另一方向二百多米後亦有一巴士站,若是行動不便的長者,根本不會乘搭巴士,加上98S及98P為特別班次,不會同時落客,亦預計將軍澳-藍田隧道落成後巴士路線重組,認為延長47米並無必要,不值得為此犠牲大樹、空氣質素及孩童安全。

 

map trees

 

從富寧花園商場步行三分鐘可到坑口北巴士總站。

從富寧花園商場步行三分鐘可到坑口北巴士總站。

 

林女士自富寧花園落成便居住於此達二十六年,樹木在幾歲時被移植到商場對出花槽,現已超過三十歲。懷有七個月身孕仍忙於寫信、派傳單,她表示其丈夫不滿她太操勞,但她看著樹木長大,兩名子女亦在樹蔭下成長,「我個仔喊,我個女又喊,先決定要做!」

另外兩位同是師奶的街坊製作傳單、橫額、準備物資,林女士與幾名街坊昨日傍晚開設街站,收集簽名要求保護樹木,開站約兩小時收集得約二百個簽名,期間先後有三名途人向她們表示贊成斬樹,有人破口大罵,「起巴士站,點解唔斬得?」「你唔好喺度落車吖!」「你都唔用腦諗下嘅!」但林女士表示︰「我就係諗過,覺得唔值得。」

 

1

 

區議員未能回應斬樹原因

街坊陳先生指他本月八日當天途經該處,目擊斬樹過程,看見當區區議員陳博智在場視察,遂邊問對方是否政府工程邊拍片,陳博智只說現場危險,要求陳先生後退,陳先生在工地範圍外繼續要求陳博智回應,但逗留近二十分鐘未獲理會;本月十六日,陳先生看見陳博智開街站,上前追問斬樹原因,陳博智先是說「樹健康唔好」,其後再說「有工程」、「擴闊工程」,陳先生形容︰「支吾以對,死都唔肯講巴士站三個字。」

 

 

不過,林女士指早前邀請長春社實地考察,專家觀察年輪指被斬樹木狀態健康。康文署回覆陳先生時亦指樹木健康,惟阻礙工程,又難以移植,才決定斬去。

記者昨日致電陳博智查詢巴士站擴建事宜,接聽者指他們已收工,只著記者留下聯絡方法,惟稍晚時候街坊擺街站收集簽名期間,一名陳博智助理到場拍照,記者詢問他可否代為聯絡陳博智,他指自己都無法聯絡到。本網至今日截稿前未獲回覆。

 

寶寧路商戶不贊成延長巴士站47米。

寶寧路商戶不贊成延長巴士站47米。

 

沿路亦有商戶不贊成斬樹,裝修公司東主李先生認為,延長巴士站能增加人流,但會危害小童安全,「對我有益無害,多啲生意,但冇得太自私,最重要係細路仔,呢度有學校,直路一收唔切就好大件事,細路仔好百厭拉唔住。」也認為斬樹太可惜,「睇住幾棵樹種,就算阻住我條天線,都贊成留低啲樹。」

經營小食店的曾生及曾太表示,如巴士站真的延長47米,他們會結束營業,「之前水務署、渠務署有工程,一個星期,生意跌咗三分之二。我哋下午主要做學生生意,如果巴士站真係咁長泊哂車,條路窄咗,家長一定唔會畀學生行呢條路。」又指他們為開放式店面,擴建巴士站會令空氣變差,污染食物。

 

(如喜歡我的文章,歡迎follow Facebook)

作者:Sherman Wong(黃億文)

Sherman Wong(黃億文)
個朵就叫輔仁媒體特約記者,話親身到現場為大家收割花生,其實都係間中寫下啲19報道同訪問同鐘意影人仆街。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 141047
Date: 2016-08-23 14:18:42
Generated at: 2020-02-25 09:18:48
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/08/23/141047/巴士站擴闊工程範圍突增一倍,大肚師奶擺街站反