究竟「超級區議會」點票政府硬膠完未?

政治 / 最新文章綜覽

立法會 選舉 投票

 

自從民主黨在2012年政改方案中,建議將立法會新增加的五個功能界別議席,變成由民選區議員提名,由所有本身在功能界別無票的直選選民都可以投票,變相「一人兩票」。該政改方案通過後,由2012年立法會選舉中,就出現了坊間所稱的「超級區議會」,但正式的名稱應該是「區議會(第二)」功能界別,先不討論這個是否民主進步,但我不覺得這五席有甚麼「超級」的地方,首先,他們的薪酬福利同其他議員(特別是零票當選那些)一樣;第二,他們只在立法會表決都是一人得一票,第三,以全港為單一選區,當選難度更比地方直選更高,如果建制派為求當選,根本可以參加由區議會互選的議席(現稱為區議會(第一)功能界別),今屆由民建聯的劉國勳自動當選了。

雖然立法會只在四年前及今年進行區議會(第二)功能界別選舉投票,但硬膠程度一次比一次硬膠。原來在2012年立法會選民名冊中,在傳統功能界別無票的所有直選選民,都會「被成為」超區選民,除非你主動向選管會申請取消,否則無論你投不投這張票,都會收到超區宣傳資料;是後來的選民登記才有選擇做不做超區選民的權利。在投票日我在票站,聽得最多的問題是「點解我會有兩張選票?」特別是長者問得最多,票站職員都要一再向選民解釋。

立法會直選選票會在票站點算結果,而傳統功能界別由於每個票站選民不多,所以會集中運送到點票中心點算。四年前第一次超區投票,雖然有過百萬選民投票,但超過五百個票站的票箱,就要運到遠在機場島的亞洲國際博覽館點票中心集中點算,令上屆立法會在早上時間已經宣佈各直選選區的結果後,要等到投票翌日下午一點後才公佈超區結果,已經有很多人批評超區選票為何要在點票中心集中點算的做法。

結果在今年立法會選舉,投票人數創新高,自然選票數目都是創新高。220萬直選選票在原有票站點算,但198萬張超區選票仍然要運到亞博館點票中心。有票站因等候投票人數過多,而要延遲結束投票時間(如太古城票站),令超區開始點票的時間延遲;另外,雖然政府不斷出宣傳片叫選民分清楚投直選及超區的票箱顏色,但那怕只有一張入錯別的票箱,就足以拖延點票速度。

今次超區公佈結果的時間,竟然是投票結束之後超過20個鐘,令不少票站(特別是點票中心的)工作人員疲於奔命,亦令傳媒、政黨、市民要等比預料更長的時間去等待選舉結果;同時因為可能出現「誤投選票」的情況,令地方選區都要早上較後的時間才能確認選舉結果。

既然有一個347萬選民的功能界別,不理會是否「變相直選」,但政府可否因為它是功能界別,就非要集中在點票中心不可呢?四年前已經被人批評過超區點票太慢,今屆不但沒有改善反而還要視而不見,究竟超區有甚麼原因,一定不可以在原有票站點算呢?究竟政府硬膠完未?

 

作者:曾慶光

單挑亞視一戰成名,做野永遠都係自己一個人

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 141953
Date: 2016-09-08 03:02:13
Generated at: 2020-10-31 15:56:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/09/08/141953/究竟「超級區議會」點票政府硬膠完未?