為甚麼大學收生需要面試?

 

(photo via cc Flickr user Francisco Osorio)

(photo via cc Flickr user Francisco Osorio)

 

當你夢想著在紅磚牆綠草地修讀文史哲,又或是在設施最完善最先進的實驗室進行科學研究,同時又被選牛津還是劍橋所煩擾之際,你需要知道大學亦會選賢求才。還是廣東人說的傳神,這正是「你揀人、人揀你」。

同學可能會問,當你已經名列前茅,狀元榜眼級般人才,而且已經全部記錄在案,自三歲至十八歲的學校考試成績單,再加演奏級鋼琴證書,還有網球比賽冠軍獎盃,為什麼還要參加面試?首先,從證書上看到的,只有個人的榮耀。你傑出的成績,可能反映你是一個超級考試機器,惡補入試題,又或者你毅力過人、每天都刻苦操練數學練習,硬啃死背英文詞彙。再者,我所接觸過的第一名,往往是典型的書呆子,數理化滿分,卻不擅於表達己見,於小組討論那些沒有對與錯的問題中表現異常沉默。

有投考劍橋大學法律學院的女生就說過,縱然你寫了一份完美的personal statement,UMS (uniform mark scale) 滿分,已經閱讀大量相關資料及獲取工作經驗,也不代表你一定可以考得進。而這當中的關鍵,就在於面試。

其實,大學收生並不全然只看成績。如果只看成績,香港某些大學實在不需要派教授到各省市與學生會面,只需要看分數就可以了。故此,學業成績與面試表現同樣重要。因為一張又一張的證書不能反映你的真正實力,你是否適合該所大學?升上大學之後,你是否適合於導修課時提出你的見解,與老師同學討論?你的品性如何?你是否能與人合作,又或領導團隊?你有否真正的思辨能力?縱然面試亦不能盡然反映上述種種,對大學來說,總比看證書盲婚啞嫁的好。

 

 

作者:吳俊熙

吳俊熙
吳俊熙博士曾於加州的州立大學及香港大學教授化學,現於洛杉磯任助理教授。為四個大型科學普及活動的計劃總監,致力於推動本地科普:曾為無線電視時事節目《新聞透視》的訪問對象,講解食物安全;亦為有線電視節目《腦作怪》的嘉賓主持,從科學角度分析人類感知。曾到訪超過三十所本地及外國中學講授科學。網站:http://www.drbennyng.net/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 142167
Date: 2016-09-11 18:25:57
Generated at: 2020-10-30 22:19:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/09/11/142167/為甚麼大學收生需要面試?