熊秉元《正義的效益》——將哲學、法學與經濟學連結在一起

kghrtgi_460x580

 

我讀過了Michael Sandel 的兩大普及哲學暢銷書《正義:一場思辨之旅》和《錢買不到的東西:金錢與正義的攻防》,更覺得這本由熊秉元教授撰寫的《正義的效益》實在不能錯過。

這本書給我的最大啟發,是將哲學、法學與經濟學(或社會科學)連結在一起。哲學的其中一大支柱︰道德哲學,用經濟學的成本效益去推論道德規範的源頭,將「天賦人權」的概念證為「人賦人權」,而道德規範是自古以來,人在日常生活中趨利避害而總結出來的原則,這些原則,日積月累,我們知其然、而不知其所以然。其實,「其所以然」可以用經濟學的原理和推論達到。利用成本、效率,輔以實際的案例,解釋我們日常生活用到的規範。比憑空想象的道理,我們更容易了解這些規範如何有利於社會。有了經濟分析這個工具,「功利主義」可以解釋我們大部份行之有效的道德規範,有實際的歷史應用支撐。

而法學,我認為是道德的分支。正如作者在書中提及,法律是社會發展後的「奢侈品」,在原始的社會,用道德來規範人的生活和解決衝突,道德就是法律,二者為一體,並無分界。社會日趨富裕和複雜,就有資源搞法律,區分甚麼地方適用法律、甚麼地方適用道德。而日趨嚴謹、細緻的法律,就有一群專家︰法官和律師,去演釋和執行。法律,反影社會的道德規範,是一條紅線。道德,在現代社會擴大了的包容下,成為個人的選擇,從而成就了更多人的自由和社會的多樣性。

作者提出,經濟分析作為法學的工具,使法學的基礎不只建基於一些古老的規範(不知其所以言者)。他在書中提及很多法學的觀念和案例,利用經濟分析,討論正義、權利、義務等法律問題,指出其所以然。而經濟分析作為一個工具,能協助法學(操作上為法官和律師)演繹法律,去處理一些前所未見的情況︰例如互聯網上的各種新鮮事。

這本書值得所有讀法律、從業法律的人花時間閱讀,拓寬視野。

我呢,讀完哲學,又對法學和經濟學燃起了興趣,這兩門課,也是我們日常生活的道理。

 

作者:白恩樑

好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。(陶潛《五柳先生傳》) 為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。(張載) 子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」(論語.述而) 創業要準備一桶血,而最大的創業就是打天下。(王強,《亞洲週刊》訪問2009)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 142199
Date: 2016-09-12 13:08:23
Generated at: 2021-12-09 05:54:53
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/09/12/142199/熊秉元《正義的效益》-將哲學、法學與經濟學