倫敦 Night Tube 通宵地鐵服務

原載於:MTR Service Update Page

 

久違大半年後,大家幾日前又因為中秋節,可以坐到通宵行駛的列車 🌝

 

 

而在英國的倫敦運輸局,亦在一個月前推出「Night Tube」,即是指定的地鐵路綫每逢週末,便會通宵服務。

「Night Tube」計劃由上任市長約翰遜(Boris Johnson)在 2014 年提出,經歷多次公眾關注紛爭和罷工行動,拖延兩年後終於實施,初期有中央綫(Central Line)和維多利亞綫(Victoria Line)加入,其中七個車站設無障礙通道,每 10 / 20 分鐘一班車;稍後將擴展至銀禧綫(Jubilee Line)、北部綫(Northern Line)和銀領街綫(Piccadilly Line)。

 

「Night Tube」宣傳廣告

「Night Tube」宣傳廣告

 

運輸局的研究文件認為「Night Tube」能刺激經濟,並有利晚間娛樂場所的生意,為首都注入新的活力。不過,傳媒亦拍到近幾星期的「Night Tube」如同香港的通宵服務一樣,夜晚一、兩點確是有不少乘客坐車,但夜晚三點多後,列車便無人問津。

 

列車無人問津(BBC 圖片)

列車無人問津(BBC 圖片)

 

同時,運輸局事前亦要嚴陣以待,除了安排額外的清潔工人當值,亦要與鐵路警區合作,加派警察不時巡邏,避免有乘客醉酒鬧事。

逾 150 年歷史的倫敦地鐵,是世界上最早的地鐵系統(當時為地下蒸汽火車),亦是世界上首批於深層管道行駛的鐵路系統,因此不像紐約、柏林地鐵等有多條路軌,能用少量的軌道,維持通宵服務。那麼,今日倫敦能開辦通宵地鐵的「奧祕」,就是「置諸死地而後生」。

 

 

事緣在上世紀 70 至 90 年代,信奉「新自由主義」的保守黨政府,不斷削減公共交通的預算,這時打算將路軌維修工序和車廠外判,即「公私共有計劃」(Public-private Ownership),那時又打算將部分原屬「蒸汽地下火車」的四條行車綫,改由市場自行營運,結果令地鐵、火車殘舊不堪,可謂只比第三世界的交通工具好些少。

及至 1987 年 11 月,英皇十字站因為木製扶手電梯起火,奪去 30 個乘客的性命,當局在檢討意外成因,並審核各項安全措施後,開始大規模更新地鐵車站的照明、指示和月台的安全設備,避免乘客再需要依賴戰後遺留的設施逃生,再釀成其他災難;

 

倫敦地鐵的標準指示(倫敦運輸局圖片)

倫敦地鐵的標準指示(倫敦運輸局圖片)

 

此外,在倫敦申辦奧運的過程中,國際奧委會曾批評倫敦的公共交通配套欠佳,運輸局就在 2006 年起,全面 重建 402 公里的地鐵網絡。

這十年來逢星期六、日、公眾假期,不同行車綫會輪流停駛,以修理行車管道的內壁和水管,將百多年歷史的道牀重舖,同時也重舖路軌、翻新和改建車站,最後會置換訊號系統,再購入新列車,令鐵路「返老還童」,變到同新建的行車綫無異,方能在今日推行「Night Tube」服務

 

 

反觀在香港,雖然現代化的鐵路系統只有三十多年歷史,但市區綫每逢週末才有最多班車行駛,鐵路又要一年 365 日如常開放,每日只可在趁行車時間內的其中四小時,更新或維修設備;而「鐵路願景」計劃的成果,到 2016 年方喺不同先導車站見到。這類恒常的通宵地鐵服務,或者仍然同香港距離甚遠。

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 142563
Date: 2016-09-19 05:29:02
Generated at: 2020-02-21 21:12:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/09/19/142563/nightube