主席或議長的角色定位

 

曾鈺成在立法會視頻截圖

 

有沒有想過爲什麽香港立法會主席的每月薪金是普通議員的兩倍(主席薪金是每個月$186,080,而普通非兼任行政會議成員的議員是$93,040)?是工作量繁重嗎?例如他負責要審查檢視每一個議員提出的修訂案,還是還有其他的意義呢?最近經高人指點了一下,忽然想通了,原來如此豐厚的薪金可算是一筆做主席之後的「安家費」了。

高人說立法會主席必須持平公正、當他被選上擔任主席之後就應該無畏無懼地執行議事規則、不作他想。也許有人心中有鬼,深怕他人覺得他利用主席權力壓縮政敵説話的空間、推行自己的政治藍圖,所以對於規則的執行時常鬆緊無章,這反而讓人覺得裏頭有異。或者亦因爲部分市民因其立場覺得他心中有鬼,所以他任何的一個決定皆令一些人質疑背後是否有任何陰謀詭計,就會議秩序所作的每一個裁判(就算在法律上站得住脚)都會備受質疑。上面所説的心中之鬼,其實就是在說當上立法會主席的人未有一顆超然的心,未想過要將自己看作超然於任何政治立場爭論、政策好壞辯駁之上,簡單點來説就是「收聲」。

固然有些地區的立法機關主席或稱議長可在票數打平時行駛關鍵一票,但是多數時候他們都應該對政治議題保持沉默,不作他言。主席或議長因職責要求需對某些問題作出裁決,如誰人、如何是行爲不檢需要被逐出議事範圍、修訂案是否無關宏旨所以需予以刪除,亦正因如此,主席必須公正持平。然而有一句説話就是「公正不僅要實際上做到,而且還要讓人在感覺上認爲這是公平的」(Justice must not only be done, but must be seen to be done)。所以在政治環境緊張的香港,如果立法會主席有任何明顯的政黨聯係都會讓人覺得其裁判偏向一方,如此情況之下,如果想重整政治風氣,一個無黨派的議員擔任立法會主席較爲理想(當然這很難)。

高人亦指出立法會主席在卸任之後必須是官到無求,不作他想,就正如高等法院法官一旦被予以終身職位時,在退休之後不會參與任何商業、政治團體的操作,以免讓人覺得他在先前的判案之中有偏私之嫌。如果可以做到成爲常規,立法會主席這位置的權威性就可以大大提升。

那在其他地區的議長又是怎麽樣的呢?其實大部分普通法系地區(或這説前英國殖民地地區)的立法機構都會要求其議長保持政治中立、不參與國會中任何政治辯論(當然這也暗示了場外的政治爭辯也最好不要參與),在主持會議的過程中須時刻提醒自己必須依照議事規則辦事,不偏不倚。

而在最懂得政治藝術的英國,他們的國會要求獲選的下議院議長必須脫離自己本身所屬的政黨,成爲獨立人士,不得參與任何辯論、只作主持一職、不可發表對任何政治議題發表意見(他在任時僅可處理一些當選選區的本地事務)。同時他會在一些皇室或者國家儀式典禮之上,代表全體議員(而不是部分議員)出席。在國會選舉之時,前屆獲選議長如果想在自己選區競選連任時,他會以議長身份競逐連任(而不是政黨代表)(“Speakers simply stand as the Speaker seeking re-election”),再者在競選期間,他不可以對任何政治議題表達看法或者進行選舉活動。而其中一個約定俗成的規則就是,任何一個大的黨派都不會在議長意圖競逐連任的選區派人參選,而多數的結果就是讓議長在該選區自動當選。而另一個能讓議長地位具權威性的憲法常規就是所有退休的議長都必須遠離政治議題爭論,這就達到了上述所説的效果。

回看香港,也許如果我們要求獲選主席的議員必須退黨在這一刻僅是空想,但是如認為理想正確,就必須要認定堅持。

 

 

作者:辨法論政

辨法論政
一個熱愛研究法律、政治及歷史的無聊人,心中思緒想法萬般,欲借此平臺,抒心中之意,與各路志士交流看法。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 142587
Date: 2016-09-19 00:25:01
Generated at: 2022-01-19 05:50:58
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/09/19/142587/主席或議長的角色定位