Sully:真·敬業樂業

 

 

《Sully 迫降奇蹟》這套電影,單單Clint Eastwood執導 + Tom Hanks 領銜主演,這個黃金拍檔已經是信心保證,乍看,在下認為就算那張戲票賣貴一倍,依然值回票價。

 

——————以下含劇透——————

 

假如用一句話總結《Sully》,我認為是「做事難做人更難」,Captain Sullyburger 憑他42年飛行經驗和神級冷靜判斷,把一架失去所有引擎動力的飛機安全降落河面,拯救155人性命,可是他的後果卻被國家飛行聆訊委員會故意刁難批判,他救了全機的人,卻差點賠上終身聲譽及事業。

但 Mr. Sully沒有被輿論和政治壓力打垮,他憑的就是兩隻字「專業」。

專業源自專注,稱Mr. Sully為飛行癡並不為過,他的工作是揸飛機,工餘消遣也在研究任何跟飛行有關的資料,他是世上首位把失去動力的飛機安全着陸兼夾無人喪生的英雄,但任何飛行中可能發生的意外他早已了然於胸,這場意外由事發到降落只有208秒,三分廿八秒裏他果斷地決定所有有關如何拯救所有人的決定,他卻沒有半秒猶豫。

飛機算是完美降落河面以後,Mr. Sully當然也是逃生——他親自斷後,再三親身肯定下沈的機倉中沒有人以後,他才撤退。他獲救後,登上救護車,抵達醫院,接受檢查,證實無恙,他還是憂心忡忡,直到負責善後的同事告訴他155人皆平安,他才展現戲中第一笑。

Mr Sully的笑容,教人毛管戙,這是香港人久違了的「盡忠職守」,環顧我們這個城市,所謂達官貴人,人人不是人,他們不是思歪,便是打着領帶的人渣敗類,唔知道唔記得唔關我事,堂堂收幾十萬薪水一個月的富翁,說起話來比狗吠還難聽,官渣把口只懂發聲,卻沒有半句人話,遑論交出正常合格表現,身在這個獎邪懲善的蠻荒城,更教觀眾們羨慕美利堅合眾國隨便一位機師都那麼高風亮節。

至於調查航機失事那班委員會大官,儘管Mr. Sully被他們的審訊弄到差點喘不過氣,他們也是 due diligence 的專業—-他們沒有因為意外是大團圓結局而敷衍苟且,而是驗屍咁驗Mr. Sully及他助手 Jeff於事件中每一個判斷有否失誤(雖然調查員們的言行的確很討厭),這種打爛沙盤問到篤的尋根究底精神,也是吾輩羨慕不來的別國人民福氣。

閣下看港共查鉛水和橫洲之亂的處事手法,牠們不是文過飾非,便是一味拖字訣,耍得就耍,迤得就迤,香港人已經不敢對呢班狗屎垃圾有半分期望,不幸地牠們還是深黯每況愈下每鑊愈黑的折磨折墮之道。

這齣真人真事 Documentary 式電影,沒有半分浮誇,沒有半點矯情,誠如Mr. Sully片末話齋:他不是英雄,牽涉意外的每個人才是英雄——救人的自救的,所有人都處變不驚,互相信任,守望相助,理性的合作令所有人化險為夷,別人早已是不需英雄只需民智的文明時代。

觀乎此城一隅,無論反共親共的人們還是以造神拜神為尚,他們根本只想燒香上香,民不民主自不自由,幌子而已,唉,究竟他們知不知醜?

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 李怡先生,謝謝你 by 馬黑白
    自小媽媽便說,有空時要多聽李怡先生在香港電台的《一分鐘閱讀》,因為每日講一本書,每日說一道理,絕不簡單 。近年,媽媽因病離世。在媽媽人生中的最後數月,床頭總放著他的《閱讀人生一百篇》,她入住過幾間醫院,此書也是隨身攜帶。當時我會讀書給她聽,…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 專訪「政見唔同就分手」Heather Yeung:「我係香港人囉!」 by 清君
    我就對「政見唔同就分手」的Heather更有印象和好感,於是膽粗粗邀請她做訪問,當時由於見到雲海的「東張西望inbox」post,我滔滔不絕的解釋澄清自己不是騙子,她也知道雲海那個post,於是莞爾,笑了。然後相約於北區某咖啡店等,可是作為…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 142861
Date: 2016-09-25 00:28:02
Generated at: 2022-10-07 21:07:08
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/09/25/142861/sully:真·敬業樂業