Sully:真·敬業樂業

 

 

《Sully 迫降奇蹟》這套電影,單單Clint Eastwood執導 + Tom Hanks 領銜主演,這個黃金拍檔已經是信心保證,乍看,在下認為就算那張戲票賣貴一倍,依然值回票價。

 

——————以下含劇透——————

 

假如用一句話總結《Sully》,我認為是「做事難做人更難」,Captain Sullyburger 憑他42年飛行經驗和神級冷靜判斷,把一架失去所有引擎動力的飛機安全降落河面,拯救155人性命,可是他的後果卻被國家飛行聆訊委員會故意刁難批判,他救了全機的人,卻差點賠上終身聲譽及事業。

但 Mr. Sully沒有被輿論和政治壓力打垮,他憑的就是兩隻字「專業」。

專業源自專注,稱Mr. Sully為飛行癡並不為過,他的工作是揸飛機,工餘消遣也在研究任何跟飛行有關的資料,他是世上首位把失去動力的飛機安全着陸兼夾無人喪生的英雄,但任何飛行中可能發生的意外他早已了然於胸,這場意外由事發到降落只有208秒,三分廿八秒裏他果斷地決定所有有關如何拯救所有人的決定,他卻沒有半秒猶豫。

飛機算是完美降落河面以後,Mr. Sully當然也是逃生——他親自斷後,再三親身肯定下沈的機倉中沒有人以後,他才撤退。他獲救後,登上救護車,抵達醫院,接受檢查,證實無恙,他還是憂心忡忡,直到負責善後的同事告訴他155人皆平安,他才展現戲中第一笑。

Mr Sully的笑容,教人毛管戙,這是香港人久違了的「盡忠職守」,環顧我們這個城市,所謂達官貴人,人人不是人,他們不是思歪,便是打着領帶的人渣敗類,唔知道唔記得唔關我事,堂堂收幾十萬薪水一個月的富翁,說起話來比狗吠還難聽,官渣把口只懂發聲,卻沒有半句人話,遑論交出正常合格表現,身在這個獎邪懲善的蠻荒城,更教觀眾們羨慕美利堅合眾國隨便一位機師都那麼高風亮節。

至於調查航機失事那班委員會大官,儘管Mr. Sully被他們的審訊弄到差點喘不過氣,他們也是 due diligence 的專業—-他們沒有因為意外是大團圓結局而敷衍苟且,而是驗屍咁驗Mr. Sully及他助手 Jeff於事件中每一個判斷有否失誤(雖然調查員們的言行的確很討厭),這種打爛沙盤問到篤的尋根究底精神,也是吾輩羨慕不來的別國人民福氣。

閣下看港共查鉛水和橫洲之亂的處事手法,牠們不是文過飾非,便是一味拖字訣,耍得就耍,迤得就迤,香港人已經不敢對呢班狗屎垃圾有半分期望,不幸地牠們還是深黯每況愈下每鑊愈黑的折磨折墮之道。

這齣真人真事 Documentary 式電影,沒有半分浮誇,沒有半點矯情,誠如Mr. Sully片末話齋:他不是英雄,牽涉意外的每個人才是英雄——救人的自救的,所有人都處變不驚,互相信任,守望相助,理性的合作令所有人化險為夷,別人早已是不需英雄只需民智的文明時代。

觀乎此城一隅,無論反共親共的人們還是以造神拜神為尚,他們根本只想燒香上香,民不民主自不自由,幌子而已,唉,究竟他們知不知醜?

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 142861
Date: 2016-09-25 00:28:02
Generated at: 2021-11-27 17:02:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/09/25/142861/sully:真·敬業樂業