成就大義?太離地了

DEREKYUNG 攝

DEREKYUNG 攝

 

不講政治,卻談人性。

人總有怯懦軟弱的一刻,在關節眼背負不了重壓,便意圖甩身,推卸責任,不管最後結果如何,總之錯不在我。行軍打仗,這叫棄甲曳兵,臨陣脫逃,即使有權力的,亦不會例外。聖經故事裡的耶穌是怎麼死的?不是沒有經過任何的審訊,而是有個叫彼拉多的人,當時職任羅馬帝國派駐猶太行省的總督,他有權有軍隊,亦明知耶穌無辜,但見要置耶穌於死地的人群情洶湧,為了自己的仕途著想,他便裝模作樣,出來洗個手,說自己該做的都做了,耶穌就這樣被釘十字架。天地為之裂開,可是當時不少羅馬國民,卻勢必歡欣雀躍。

今時今日,突然一聲不吭從後門蹓掉,已美化成逃生術。愈是奸狡的,愈懂得A字膊,泥鰍軟功,滑不溜手。這種人雖不太實幹,但爬升往往最快。有舞台劇曾歸納此現象為「職場卸膊操」,當一眾西裝友在台上手舞足蹈,高呼「呢樣野唔係我跟開」,台下觀眾亦轟然響應,因為人人都有共鳴,不管哪一個你我他,都可能曾經向你卸膊,給你黑鍋蕉皮。黃子華一早也說了:搵食啫,犯法呀?成就大義,在現在的香港,太離地了。最緊要保住份工,有錢供樓,把子女送去外國。

大家雖可繼續憤恨懺悔多一會,但很快的,不少中產會開始說,不能抹殺議員一向在社區的功勞,而一時的誤判,全屬情有可原。這個當然,香港人一向亦關注個人健康,多於政事。例如週末多遠足,遊山玩水,就很有益身心。夕陽往往無限好,近了黃昏,還可以移民。

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 143702
Date: 2016-10-13 15:08:56
Generated at: 2021-10-21 07:34:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/10/13/143702/成就大義?太離地了