作為一個毒男,我可以為妳做的,就只有埋單

 

(photo via cc Flickr user Timothy Marsee)

(photo via cc Flickr user Timothy Marsee)

 

「好悶呀,今個 weekend 又無人陪,不如你出來陪我食飯呀」 ,今天是她第四次主動約我。

「好呀,我陪你啦」 ,自從在舊同學的婚禮上重遇後,她就開始主動聯絡我。
我記得她與我同年,算一算,今年我也 29 歲。看來,我明白她為甚麼會主動找我了。

 

「Hello,我叫 Angela 呀,個 project 你有組未呀,未有既話不如入我個組呀,我地仲差一個先夠人」
記得那一年,她是我上大學後第一個認識的女生。她外表甜美,還有個很好聽的名字,Angela。

「啊 … 好呀,你好 … 我 … 叫阿 Ben 呀」 , 那時我還未意識到,她將是我生命中影響我最深的人。

 

「阿 Ben,呢個 topic 好難呀,我完全唔識做呀,你可唔可幫手做埋我個部份呀」
或許我太宅了,組員都對我不理不睬,唯獨只有 Angela 會和我聊聊天。相識漸久,我們也越來越多話聊。雖然她有時會已讀不回,雖然她有時明明說睡覺了,但 whatsapp 仍然是上線中。但是她,是我當時唯一的女性朋友。

「Sorry 呀又掂到你,我係咁架啦,鬼妹仔性格,你唔好介意呀」
每次有意無意的身體接觸,她都解釋自己是鬼妹仔性格,雖然我知道出身基層的她,其實在石硤尾邨長大。

 

「呢間餐廳D野食整得好靚呀,唔好食住,幫我影張相先」
還記得那次與 Angela 在新開的餐廳裡,我為她拍了一百張照片。她整頓飯都在選照片 P圖放上 IG,我說已經很漂亮了,她還是不聽,她就是太完美。雖然後來有人問她與誰一起吃,而她說是和姐妹一起的。
「唔該,埋單呀」
當我拿出辛辛苦苦做 part-time 賺來的兩千元後,我就在想,是否到了需要找人埋單時,她才會想起我。

 

「嗚 …. 一腳踏兩船,佢正衰人黎架」 , 這天 Angela 哭著向我訴苦,因為她與男朋友分手了。
「其實呢,個個都知道佢周圍溝女,係你咁善良先會俾佢呃」
初相識時,我看她的社交網站上有很多照片,但都是她自己一個人或是與姐妹們的合照,從來沒有出現過她男朋友。直到在其他同學口中才得知,原來隔壁宿舍的 hall 草就是她男朋友。
「多謝你一路陪住我呀,係得你先會對我咁好架咋」
聽到她這番話,我開心了一整個月。也因為她這番話,我似乎看到了一絲機會,一點曙光。

 

回復單身的 Angela,追求者不絕,雖然之前拍拖時狂蜂浪蝶也不少。當我以為自己終於有機會時,卻 ….
「Angela,我買咗你最鍾意既半島酒店蛋糕呀,你快D …. 」
當我特地買了她最愛的蛋糕,準備為她慶祝生日之際,卻正好看到籃球隊隊長從她宿舍房間出來,而她當時正穿著熱褲小背心,臉頰紅紅、滿頭大汗的走出來。
「Er … 阿 Ben,哈哈,你 …. 又會係度既」
小時候媽媽教我,對人老實有禮就會得人鍾意。一直到長大後才發現,原來油腔滑調才可討人歡心。

 

看著她身邊的男朋友換完一個又一個,就這樣一直到畢業。
「我地畢業之後都要多D出來 Re-u 呀」 , 畢業禮那天,一向受歡迎的 Angela 到處與男生拍照留念。看到 Angela 四處巡遊,當我以為她已經忘了我之際,她卻走到我面前。
「阿 Ben,我地影張相呀」
「啊 …. 好呀」
認識 Angela 以來,這是我第一次與她單獨合照。害羞的我,僵硬的臉部也不知如何反應,但心裡其實激動不已。於畢業禮共妳興奮合照,不過也始終不夠時間。

 

畢業後我進了一家大型的 I.T. 公司,薪水待遇和晉升都不錯。加上我長期單身,少了「拍拖」這高消費活動,幾年來儲了些錢,足夠付首期,買樓做業主。可說是「我很醜,但我有層樓揸手」。

Angela 就進了 PR 公司,大家各有各忙,我也再沒有見過她,只能從社交網上得知她近況。她社交網上滿是旅遊、在高級會所食飯、遊艇上穿著比堅尼的照片。唯一不變的,是照片裡依然只有她,沒有男生。

舊同學傳她搭上富二代,也有傳她被老闆包做情婦。對於這些傳聞我全都沒聽進,因為我相信她的為人。

雖然她一個小小的 PR,薪水絕對負擔不起她滿身名牌的行政人員 look。雖然她吃飯的餐廳越來越高級,旅行的地方也越來越遠。雖然以她基層的出身,也絕不可能靠自己入到高級會所。可是,我相信她。

 

唯一一次碰到她,是兩年前的平安夜。當晚加班後在中環等巴士回家之際,我看到她,還有她身旁的老外。
「阿 Ben 咁啱既,喂我唔同你講住啦,我趕時間呀 bye bye」
一身低胸短裙黑絲的 Angela,匆忙地與我寒暄兩句就走了。她說準備與身旁那位法國朋友 Pierre 到蘭桂坊歡樂一下,一盡地主之誼。她搭著 Pierre 的腰部,而 Pierre 也摸著她屁股。

看來現在的她比以往更多姿多彩,不像我這般枯燥乏味。直到那天 ….

 

「香港無哂好男人架啦,我做單身貴族,自己一個都可以活得好精彩」
社交網站上看到她孤芳自賞的港女語錄,我才知道她又回復單身了。那陣子她常留言說自己的青春都被男人玩光了,雖然她的青春時期都是她在玩男人。一些舊同學群組裡都在說她八卦,說她到處找朋友介紹男人給她,還說她以前只看得上有錢帥哥,現在卻連普通中產都接受了。

本以為再也沒機會見到她,想不到在舊同學的婚禮上,我們重遇了。我是新郎的兄弟,而她是新娘的姊妹。

「Hi Angela,好耐無見」
她其實與新娘並不熟,聽說是她厚著面皮說要加入姊妹團。其他人都說她趁機識男仔標尾會,找人埋單。
「係呀,好耐無見啦,你近況點呀,你 …. 有無拍拖呀 ?」
現在的 Angela 少了青春艷麗,多了幾分知性成熟,有種「從良」的感覺,看上去就像高登仔常說那種斯斯文文的好女仔。 以前從不會主動找我,這次重遇後,她開始主動找我了。

她說我就像《我可能不會愛你》的大仁哥,一直默默地守護著她,雖然我覺得大仁哥只是個收了好人卡的觀音兵。

對我來說,她就是我心中的夢夢,無論新出了多少聖獸,她依然是我最想捕捉的一個。多年的等候,現在她終於肯接受我了。她成為了我的唯一,而我也成為了她的其中之一。

 

「台灣麥當勞有個廣告,女主角話30歲仲未嫁出去,就要男主角娶她,結果最後個男主角真係兌現承諾,我覺得好浪漫呀」
這天,我與 Angela 在酒店的高級餐廳慶祝我們第一個共度的情人節,途中她突然主動提起結婚的事。

「阿 Ben,你有無睇過呢段片呀」 , 此時,老死阿輝突然傳了一段影片給我。
「個女仔係夜店廁所裡面俾人執屍,之後仲被黑人保安摑咗幾巴,個女仔戴住條頸鏈好似你之前買個條」
其實我已經看過這影片,影片中那個女生的頸鏈和我買來送給 Angela 的限量版頸鏈一模一樣,因為是阿輝陪我一起挑選的,所以他也認得出。可是我一直不敢告訴他,從影片中的到那女生身上有顆痣,而 Angela 身上相同位置也有一顆痣。

 

「結婚之後呢,我地要搬間大屋,仲要請三個工人服侍我,阿 Ben 你做咩成日望電話,有無聽我講野呀」
「啊 sorry 頭先我老闆 whatsapp 我叫我聽日早D返去開會咋嘛,老闆真係刻薄,情人節都要傾公事」
「阿 Ben,今日情人節,我獎勵你今晚 …. 可以唔用套」
「啊 …. 哈哈」 , 聽到她這句話,害羞的我也不知如何反應。
「你聽日仲要早返工,不如 …. 我地早D返屋企啦」
「啊好呀,我地返去啦」

看著 Angela 水汪汪的眼睛,我決定相信她。我拿出信用卡的同時,也拿起電話,把那段影片刪除掉。因為我很清楚,作為一個毒男,我唯一可以為她做的,就只有埋單。
「唔該,埋單呀」

 

 

作者:高教授

一個 90 後大學畢業生,社會上的新鮮人,自以為是經常以教授自居,用 90 後的角度探討千禧後的世界。 FB PAGE:https://www.facebook.com/professor.ko

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 【遊戲新聞】NS糞級新作引起熱潮 《Final Sword》挑戰任記的可疑作品 by 五木
    以前超任、PS 年代因為資訊不流通,但係「買」Game 又極平嘅關係,所以成日玩到糞作。隨住資訊變得流通,今時 […]…
  • 由林美戀談起——藝人基督徒,係咪好好撈? by 殷琦
    無論16 年背夫偷食單野又好、現時與非基林作拍拖都好(雖然個人而言基與非基我是ok既...~)、「High Profile處理感情生活、信主後感情生活仍然混亂」是我覺得對你算中肯的評價。但這其實都超出一般教會的接納程度了吧?既然是藝人,言行…
  • 吃子的文化 by 健吾
    我有時會想,是不是真的有人會覺得「考得唔好唔緊要」,是一句安慰語。我考得好,所以我沒有辦法說什麼。對考得不好的同學,我也不能說「你考得不好不好意思」。更甚者,我有學生因為考得不好,進不了醫科而感覺遺憾終生,幸好他是一個鍥而不捨的人,讀完一個…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 144492
Date: 2016-10-24 05:13:20
Generated at: 2020-07-08 11:30:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/10/24/144492/作為一個毒男,我可以為妳做的,就只有埋單