百無一用

藍皓 攝

藍皓 攝

 

遮打革命兩年多過去了,當日我也似逆先生般朝伏夜出,搭𨋢思考,乘車打字,不惜一己之力,祈望以筆尚武,砥礪人心,喚醒沈睡裝睡或者瞓唔醒的人,冀願拯救這片家鄉,然而天氣和腐敗往往不似預期,民主回歸固然一池春夢,大中華精神病亦似百千層陳腐紮腳布,把所謂大多數比羔羊更待宰的香港人綑綁,一場流產的革命,散渙了民意,也淡了許多顆熱心。

旺角是我每星期總會心癢癢去一兩次的地方,然而時至今天每當我循阿皆老街往登打士街逛我想逛的街的時候,彌敦曾經的連營、穿制服的猖獗妄語、朱經緯及其同謀匪類施的暴、每個路口地上分不清主人的淌血、漫天飛磚⋯⋯諸如此類,都是一串串的心結,對,以上種種留給每個曾經為歷史轉捩點空轉流淚的人,那種濫觴,當事人看不到那些歷史罪人死去的一天,都是死結。

敵人毫無底線的猖狂,對比不斷出賣人民,綁手縛腳所謂扮民意代表,格外諷刺,這批視香港人本土利益和生存空間如「運動」的議會公務員,從政三十年,一地荒唐言——民主回歸、07/08雙普選、2012雙普選、16/17雙普選⋯⋯ 一大抽看到都懨悶倒胃的蒼白承諾和成功爭取失敗,那班九十年代入議會聲稱宇宙唯一「民主」代理商的人,他們除了起祭壇就是搭大台,三十年來除了自己的戶口和頭上的光環,真普選終極普選乜乜柒柒聯盟統統收皮當飯食失敗最積極,民主買辦今日尚可甩頭甩骨地金盆洗手。

一身贅肉的前尊貴「民主」議員富貴地淡出政壇,笨重的他們走了,不帶走一片烈炎,留下一片年輕人生哉死哉俱無立錐之地的香港,曾經一片丹心的後生仔發現,原來香港什麼都沒改變,不,有變的,變得更差而已。

作為其中一位清楚明白這三五七年來香港發生過什麼事的無名氏寫字人,某自命民主大報念茲在茲什麼「雨傘運動喚醒群眾」,哈哈,「群眾」喚了什麼屁出來?剛剛過去那次選舉,聲稱建制的人更獻世,自詡泛民的更販民,新瓶舊瓶破瓶爛瓶,都只是盛着中共的酒,原來那場傷逝破事兒,香港人輸得那麼徹底,都驚不醒中了「空談民主,了無主權」降頭的善信,許多新皮囊泛民傳承了他們的黨,老人的分靈體陰魂不散,其實都不必水晶球或者時光機,給什麼鄺俊宇林卓廷之流多一個甲子,他們老到掉牙時,尚在口頭建築民主終囯。

看着這些年來這些荒謬事,在下也會心痛,傷疤從未康復,痛到一個點後,逆嘶亭兄自稱的犬儒,我理解,我亦感同身受,我不談不說,給自己現充,做個正能量的正能樣,勉勵同伴,砥礪廉隅,也許我再過三兩年回首,亦只是金魚街活着藉藉無名,死去亦寂寂無聲的一條鹹魚,但鹹魚也有談理想的。

說到尾,冇心人扮作上心,有心人放不下心,皆因吾輩皆是同熱愛這片土地之人,我們這些呆在此城幾十年,生於斯長於斯,本來無一物,何處惹護照?

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 李怡先生,謝謝你 by 馬黑白
    自小媽媽便說,有空時要多聽李怡先生在香港電台的《一分鐘閱讀》,因為每日講一本書,每日說一道理,絕不簡單 。近年,媽媽因病離世。在媽媽人生中的最後數月,床頭總放著他的《閱讀人生一百篇》,她入住過幾間醫院,此書也是隨身攜帶。當時我會讀書給她聽,…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 專訪「政見唔同就分手」Heather Yeung:「我係香港人囉!」 by 清君
    我就對「政見唔同就分手」的Heather更有印象和好感,於是膽粗粗邀請她做訪問,當時由於見到雲海的「東張西望inbox」post,我滔滔不絕的解釋澄清自己不是騙子,她也知道雲海那個post,於是莞爾,笑了。然後相約於北區某咖啡店等,可是作為…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 144558
Date: 2016-10-25 04:58:11
Generated at: 2022-10-07 20:55:42
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/10/25/144558/百無一用