世代之爭?上一代人早已勝出

(photo via cc Flickr user Odyssey)

(photo via cc Flickr user Odyssey)

 

有人說,香港現時面對的是世代之爭。我卻對此很有些懷疑,因為世代之爭,可能早已結束。

上一代人利用自己豐厚的本錢,以泰山壓頂的優勢勝出。

有人會氣急敗壞反駁說,時間始終都站在年青人這一邊,上一代到最後會老會死,只要有所謂的政治覺醒,我們這一代後生,多關心民心議題,積極論政參政,就不會輸。老年人風燭殘年,何足懼哉?但看清事實,種種客觀條件,是否真的如斯樂觀?

講經濟增長,以上一代人正當盛年時,最為興旺,他們的收入財富累積最快,而且工作的待遇亦較現在而優厚;講制度和遊戲規則,不少亦以他們為中心,有份參與訂定,換句話說,玩制度鑽空子,他們亦是老手;講人多蝦人少,人口老化,上一代人的數目,當然比下一代人為多。而醫療服務的日新月異,他們亦可大花金錢,去延續自己的壽命。他們雖會衰老,行動不便,但這一天,可能會等上很久。那怕能延長十年,下一代想上位,想搶話語權的機會,已經難上加難。

最新近發生的幾件事,更令我覺得老人政治才是大潮流。第一,今天聚眾圍堵金鐘的,大部份都是上年紀的人。他們有沒有分錢,吃免費茶樓的樓水宴,都不重要,重要的是他們退休,日子很有空,而且願意因為某些團體吹雞而出來樂於奉陪。第二,游梁兩人面對宣誓失效,代表年青人的議會抗爭路線正面臨全盤皆輸,但至今力撐的人,仍然不多,即使意識到兩人下馬,六八九可能因此得益,但人們仍傾向針對他們的傲慢無知。第三,胡國興退休大法官,以一身清白及憂港憂民之姿,染指特首之位,他年歲恰好七十。

青少年在社會,所面對的,比想像中還弱勢。岔開一筆,日本經濟低迷,藥石無靈,其中一致命傷是制度僵化,難以再行革新。你要年青人改變容易,你要老年人學習新事物難。而誰都知道,日本是全世界人口老化最嚴重的地方。作為渡假勝地,日本在世界眼中,當然如同世間樂土,但在國內,新一代對未來絕望的程度,早已超出一般人的想像。我不敢說香港將會步日本的後塵,但當上一代現時仍手握權柄,有所作為之時,又會否輕易放過任何撲殺激進年青人的機會,去保住自己的既得利益?

我不是說所有長者皆如此可恨,藉此文散播仇老思想。但只要有一少撮的人這樣想,並付諸實行,殺傷力已經夠大。畢竟,從幾年以來渡過一個又一個的「香港政治最黑暗的一天」來看,我確信香港人其實也不是那麼渴望,有一場翻天覆地的改變。說到底,你們沒有收入流動性嗎,你們沒有上樓嗎,你們沒有英美加的護照嗎?對不起,上一代其實通通都有。政府的極權,打壓,強國式的統治,肆意破壞法治,其實對大部份中年人以至長者來講,除了茶餘飯後的話題以外,不痛不癢。他們不需要做甚麼激烈的行動來改變現況。他們甚至對現況,感到異常滿意。

為甚麼沒有出路,是因為你一邊在掘隧道,另一邊廂在外有人在灌水泥。當抗爭路線由溫和到偏激,通通堵塞,剩下來的,要不曲意逢迎,要不自絕其身,要不風花雪月,逆來順受。正是:

山窮水盡確無路,十面埋伏盡哀兵。

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 144718
Date: 2016-10-26 21:52:41
Generated at: 2021-12-05 06:44:46
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/10/26/144718/世代之爭?上一代人早已勝出