港大校委會研究生代表選舉涉賄選風波始末

 

早前校委會研究生代表選舉發生疑似賄選風波,其中一名候選人巫堃泰指另一候選人朱科,涉嫌在微信群組派發「紅包」予研究生選民,以賄賂他們投票支持自己。朱科較早前接受本台訪問時表示,該群組「新港青年會」中的成員為港大畢業生,並非選舉的合資格選民。他解釋指「新港青年會」會長在該群組中轉發有關朱科參選的訊息,其後他發送「微信紅包」表示謝意,朱科認為此舉並不涉及賄選。

巫堃泰其後到廉政公署舉報事件,並向傳媒發佈三個相關微信群組的對話截圖。朱科在群組中轉發宣傳海報及傳送紅包的前後,總計有8個人表示自己已經投票。

巫堃泰亦有向港大教務處(Registry)投訴事件,令選舉結果較原定公佈時間押後至今日(10月26日)才公布。有報章引述消息指校委會於10月25日會議上,以朱科發給選民的微信紅包金額只有共80元人民幣,不足以誘使選民投票給朱科,因此不構成賄選,最終以9票對7票裁定投訴不成立。選舉結果隨即於十月二十六日早上公布,朱科以654票擊敗其他候選人,成功連任成為校委會研究生代表。

校委會本科生代表孫曉嵐認為事件關乎候選人的誠信問題及選舉公平性,對大學的整體聲譽構成影響。她亦希望處方檢討現行選舉投訴機制及訂立選舉守則等。

 

 

作者:香港大學學生會校園電視

香港大學學生會校園電視
香港大學學生會校園電視因報導六四的契機而於1989年成立,是香港大學學生會中一個由學生主導的影音傳媒,志在為全體學生會會員服務,並以同學的利益為大前提。成立以來,校園電視一直以「傳遞訊息,拉近距離」為宗旨,履行着傳媒的責任,為同學傳遞最新最準確的資訊。 專頁:https://www.facebook.com/hkucampustv

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 144729
Date: 2016-10-27 03:44:20
Generated at: 2022-12-05 13:46:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/10/27/144729/港大校委會研究生代表選舉涉賄選風波始末