你去Starbucks 呀唔係茶餐廳呀,梗係用外文點餐啦!

(photo via cc Flickr user Francisco Gonzalez)

(photo via cc Flickr user Francisco Gonzalez)

 

進入星巴克──不,Starbucks(記住r 音要捲舌把音節發得響亮)──為甚麼要用外文點餐?明明店員也是香港人呀?

首先,人人也這樣做,你當然只得跟大隊;第二,日常生活能用外語,就是高人一等,與眾不同。絕世美女Audrey Hepburn 的電影My Fair Lady,這一代雖沒太多人看過,但就是講賣花女習得一口皇室英語,升價十倍。雖然現代社會口口聲聲去標籤化,破封建,但不少人的心底裡,還是很誠實,很階級的。尤其是穿著一身名牌,挽著高級的皮包,一身堂皇,走到店員跟前,竟然口吐中文「唔該我想要杯凍啡走甜少奶,大號」,豈非霸氣盡失?

畢竟,這並非港式茶餐廳,在身邊的不是那個耳後夾著中華牌鉛筆,踢著水鞋,劉海有一小撮金毛,隨時也會不耐煩爆粗的店小二。至於顧客,也不是那堆拿著東方日報馬經,指甲圍著黑邊,正涎著臉討論佐敦那家指壓的陀地較嫩口的麻甩,而是通通在IFC上班,秒秒幾百萬上落好Decent的才俊少艾啊。做人,就是要尊重場合,好像進入立法會議事堂,是應該懂得進退的,不然就成為不通世情的小學雞了。

如果你身邊還伴著一位想追求的女孩,得罪講句,你講本土,尤如自掘墳墓。不立即當場黑面恥笑,已算萬幸。面對這虛偽的世界,你明白當中竅巧,有時達到目的,就是要幾分梁振英。當下不動聲色道:Caramel Macchiato, and Caffe Americano Tall for her please。這時,才瀟灑回頭,淺笑一下,輕問:你喜歡這個吧?沒記錯我做東。她笑得花枝亂顫,加你一萬分,還把你錯當甚麼朗程的話,今鋪又掂左。千萬別談政治。這時,甚麼本土,廣東話行先,通通見鬼吧。

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 梅媽的神奇小子 by 鳩文瘋
    呢兩母子真係好神奇~幾乎全家都死哂,得佢地兩個日日係度獻世。…
  • 【遊戲介紹】肝度十足元素豐富 《Len’s Island》耕種建築探索戰鬥樣樣俱佳 by 五木
    遊戲種類有好多,不過人係貪心嘅,好多時會得一想二。好似《動物森友會》各方面都做得好好,然後你就會諗如果地圖大啲 […]…
  • 【外賣仔日記】我與Uber Eats 的回憶 by 外賣仔
    Uber Eats 系統的運作有如一瓶飲料在工廠中製作的流程相近,由飲料製作,到飲料裝瓶,都是預期所有事情發生非常暢順,例如預期飲料由輸送管裝入瓶時,塑料瓶保證會在預定的位置等候,毋須預計塑料瓶沒有適當地放置在指定位置,導致飲料灑滿一地…
  • 何謂「格屎」? by 潮文社
    至於個小朋友講嘅「響格屎」,絕對同安格斯、吔屎無關。「格屎」係指社團單位,問人「咩格屎」,即係問人屬於咩社團、咩幫會,多數會用「瓣」作為量詞。例如格屎哥就講:「響格屎啦!你邊瓣咖?」,邊瓣「格屎」,即係邊個社團。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 144801
Date: 2016-10-28 05:58:59
Generated at: 2021-12-08 10:33:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/10/28/144801/你去starbucks-呀唔係茶餐廳呀,梗係用外文點餐啦!