人生總和

(圖右就係我)

 

得罪講句,人生有兩場禮足以睇清楚自己畢生的總和,一場你親眼見,一場你身邊人幫你睇,昨日在下就完成了第一場。

人生總和,這是一個蘊味深長的詞語,Volume = Width X Length X Height,正常嚟講活得愈長嘅人,他的總和理應比後生仔高,儘管食鹽多過食米儘管只會換來腎病,但臥病在床好歹都算「歷練」,任何人每天都有廿四小時,有些人雖生猶死,相反亦然。

人死如燈滅,功名利祿都付笑談中,我們物理上的結局一定是塵歸塵土歸土,假如誰想討論人生的意義,討論物理結局並無意義,人與人之間的情,以及因情而掀的漣漪和浪花,才是生命的不朽價值,婚禮賦予新人的意義,正是如此這般。

閣下試想想除了婚禮大事,凡人尋常一生有幾可請得動三百位真心的好朋友同場吃一頓飯?整個邀約過程根本就是一次終生的自我檢閱—-

原來
有人扶我,有人攔我,也造就我,所有突破,
當時如果,通行無阻,怎去鑄造,今天的我。
一起擋雨,各自渡河,路人熟人,同樣有恩,
少一位也不可。

原來匆匆半生中,有那麼多前輩曾經提攜我,亦師亦友的伙伴亦然,吻頸之交自不待言,萍水相逢的也教人心存感激,彼此每一下互動,就算淡淡交匯過各不留下印,善小始終在心中,朋友之間曾經的失戀吐苦水、家事國事天下事、做事困難做人更難、食得鹽魚唯有狂飲水、友誼的堅固和脆弱、愛人變做情侶再變生疏再變好朋友、寓興趣於友誼和同仇敵愾⋯⋯ 我不知道人將就木前的彌留睇唔睇得切那麼長的故事,但婚禮的時光快閃卻教人愉快滿足地馬上重溫了前半生。

如果人生一甲子可埋單,我已走過半程,一生兩禮,亦負笈其一,暫時看來,總有花痕和遺憾,但喜歡和待我好的人更多,此人此生不失禮各位,感謝。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 李怡先生,謝謝你 by 馬黑白
    自小媽媽便說,有空時要多聽李怡先生在香港電台的《一分鐘閱讀》,因為每日講一本書,每日說一道理,絕不簡單 。近年,媽媽因病離世。在媽媽人生中的最後數月,床頭總放著他的《閱讀人生一百篇》,她入住過幾間醫院,此書也是隨身攜帶。當時我會讀書給她聽,…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 專訪「政見唔同就分手」Heather Yeung:「我係香港人囉!」 by 清君
    我就對「政見唔同就分手」的Heather更有印象和好感,於是膽粗粗邀請她做訪問,當時由於見到雲海的「東張西望inbox」post,我滔滔不絕的解釋澄清自己不是騙子,她也知道雲海那個post,於是莞爾,笑了。然後相約於北區某咖啡店等,可是作為…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 144867
Date: 2016-10-28 17:31:12
Generated at: 2022-10-07 20:43:53
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/10/28/144867/人生總和