八百年後看地球

 

 

公元2816年,在LY88星上,19歲的哥哥正與12歲的弟弟使用新訂購的「歷史資料儀」,讓立體影像投放眼前,一起觀察宇宙中不同星球的過去。他們點選了八百年前,地球一個叫香港的小地方,那時香港發生了一些特別哄動的事,有兩名立法會議員被質疑議員身份,因他們在宣誓上疑似宣揚香港獨立。然後,弟弟看到一張年輕長髮的臉,那個議員姓游,歷史資料儀分析顯示,她是香港歷史上最年輕和最漂亮的女性立法會議員。

看着這個一頭長髮,說話認真的年輕議員,弟弟興趣特別深,利用念力操作資料儀,要求它將整個游議員立體投放在眼前,感覺她親身站在面前,與弟弟對話那樣。資料儀繼續運作着,顯示游當年與另一位梁姓年輕議員,由數萬選民一人一票選進立法會,帶着一番新氣象,萬民抱着為年輕人發聲的願景,可惜他們臨門一腳,在宣誓一關未能完成,被一股力量壓制着,令他們進入議會面臨難關。

正當弟弟想看他們有沒有衝破難關的時候,資料儀卻沒有提供進一步資料,只是不停重覆播放出游穿着藍色連身裙的畫面。弟弟試圖再用念力操縱機器,可惜無論他怎樣發力,都沒有效用。還未知結果如何,機器竟然也像被一股力量壓制那樣無法運作。

弟弟非常生氣,要脅退回資料儀。然而,資料儀卻自動解說,卻不是播出游的結果,只是在播放一些香港資料,稱香港當時水貨客猖獗,地產霸權當道,中港矛盾升溫,年輕人對未來不存希望,之所以要扭轉立法會議席比例,是因為一班選民希望有新力量走進議會內,抗衡這些霸權,改變局面,即使只有輕微改變,總好過愈見惡劣。

不過,哥哥這時向弟弟撥了一下冷水,說當年的香港根本沒有人能夠一時三刻改變局面,梁游不爭氣,未曾走進議會裡抗爭,就被人踢了出局,令支持者無奈,反對者落井下石,就連歷史的記載,也寥寥無幾。

他用念力(機器靠念力操作)將資料儀轉向其他歷史事件,卻被弟弟同步施展念力阻止,資料儀不勝負荷,竟無心插柳播出三千多年前,秦朝時陳勝和吳廣揭竿起義的事件,導播出當時陳吳二人捉着平民不甘被暴政打壓的心,凝聚了多人反抗,陳更自封為王。不過,弟弟的念力稍勝一籌,把那些遠古年代資料迅速洗去,並大聲向哥哥喝道:「都是你闖的禍,香港又怎能與秦代相比,不要讓這機器亂來好嗎!」

哥哥的念力敗給弟弟,不過已長大成人的他也不與弟弟爭論,心平氣和地說:「其實遠古時期又好,八百年前又好,從來要有作為,應先建立威望,要嬴人心,才能幹大事。」弟弟有點聽不入耳,「我知長得漂亮的游有很多人擁護的,只是有些人太可惡,讓她未能扭轉那些局面而已!」

此時,故障持續的資料儀又自動跳掣,這時跳到地球的另一邊,那個地方叫美國。導播出一個金髮老人的演說,那人叫Donald Trump,粵語譯作特朗普。他在不被看好的情況下,爆冷當選2016年美國總統。

弟弟眼見漂亮的游議員畫面被滿臉皺紋的Donald取代,打算向代理商傳送一個訊息,退回那部白痴歷史資料儀。哥哥此時卻再施念力,將Donald的立體影像投射在眼前,取代了原來那個穿着緊身藍色連身裙的游議員。

看着肚滿腸肥的老人豎立眼前,弟弟憤怒得踢了他一腳。他向哥哥投訴說,這個年屆七十才做總統的老人家,何德何能在歷史中留有厚厚的資料。哥哥指着Donald的鼻說,這個人當年震撼整個地球,但當選後卻又有很多人上街示威。

資料儀這時再導播了一些資料,畫面中提到Donald並無政治歷練及從政經過,一張白紙那樣登上最高峰。當年有一個有趣的傳說,不知道是香港人說的還是美國人想的,說Donald選美國總統一定得,因為美國有隻Donald Duck。

「妖,你這機器再白痴一點丫?」弟弟意想不到冷冰冰的資料儀也會說冷笑話,不過站在身旁的哥哥卻捧腹大笑,「哈哈,當時就有大批美國人諷刺,他做總統和Donald Duck做總統有何分別?」

「哥哥,歷史是歷史,不過似乎2016年的地球都變得很瘋狂!」弟弟被哥哥的笑聲感染,這白痴機器最後用一記冷笑話挽救它被退貨的命運。

歷史資料儀感應到弟弟放棄退貨的念頭後,又自動導播一些片段。那是四百年前,地球各小國遷移至宇宙各星球的盛況,那時候開發了「瞬間定位」技術,地球人只要用念力就能去到指定星球(念力萬能),不用冷藏不用金錢,不過國民只能去到該國家已開發的新星球,當時最先開發的新星球有墨西哥星、古巴星和伊拉克星。

當愈來愈多小國都各據一星後,地球輕了很多。

弟弟有點摸不着頭腦,向哥哥問道,「那小國都遷走了,地球是否不適合居住,再無國家留下了?」

「不,留下的是主張共和的大國。」哥哥運用他的歷史智識,簡單地回答了弟弟的提問。

 

 

作者:藍兼併

文字工作者,喜歡寫生活小故事,本身為文字記者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 145980
Date: 2016-11-14 23:59:49
Generated at: 2020-08-10 19:56:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/11/14/145980/八百年後看地球