白色恐怖不恐怖

政治 / 最新文章綜覽

 

白色恐怖,聽起來似乎是羅湖以北的事,但其實它並不遠,甚至早已彌漫香江。

在下記得看過某場社會實驗報告:科學家把一隻猴子放進密室,密室出口放一條蕉,猴子饞嘴,一定伸手拿蕉,但只要牠一碰到蕉,牠便會被圍繞那條蕉的高壓電流電傷,假如室中有其他猴子,牠們亦會被電擊連坐法,久而久之,猴子就會明白吃蕉就會受傷,遠離香蕉保平安。

科學家以同一方法訓練出若干隻怕蕉的猴子以後,他們把一隻新猴入室,新猴見蕉心喜,但在牠出手前,其他猴子立即一湧而上圍毆想吃蕉的猴,猴子屈服於人類的暴力以後,就連吃蕉這種天性都可如粉筆字抹去。

假如我們把上述實驗中的香蕉換成人權、自由或民主,對不起,研究結果並無改變,人類之於畜牲分別並不大。大家眼中這個愈來愈陌生的香港,所謂沈默的大多數,還不是充斥着猴子?

對,極權政府不必殺一個人,只要牠懂得在大部分人腦袋中種下一些小蟲——戰爭即和平、自由即奴役、無知即力量——人民便會不知不覺間自行在所謂言論自由上劃下無形禁區,那些人不單會乖乖聽話做個順民,還會在有人企圖挑戰極權時自動波出手教訓明明同樣受害的少數,看到這個月以來網上和現實世界多少唯恐青政二子不死,還要瘋狂落井下石和傷口灑鹽的人們,大家都是雞蛋,但替高牆體貼的雞蛋看來會比被輾碎的雞蛋平等。

人性就是如此荒謬卑劣,不過在香港人獅子山下體現的極權專制的國家級陽具,格外大支,寧舍可口而已。

白色恐怖不恐怖?因為香港早已是一片白茫茫。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 146136
Date: 2016-11-17 06:12:32
Generated at: 2021-11-27 16:23:48
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/11/17/146136/白色恐怖不恐怖