乾坤大挪移 - 「IKK 列車全面重組計劃」

隨兩鐵合併後,乘客量增加了近一倍,而受惠於「沙田至中環綫」兩期的工程

 

西鐵綫、馬鞍山綫會逐步增加車廂,而東鐵綫則可於繁忙時間加班,以滿足設計運力的上限。

 

 

至 2015 年中,除東鐵綫另有 29 組舊款的「中期翻新列車」外,東鐵綫、西鐵綫 及 馬鞍山綫分別有:

 

但「中期翻新列車」已屆使用年限,將來駛入過海段有九卡長的「東鐵綫現代列車」,則需要在駕駛室配備逃生斜道,以便於短時間疏散大量乘客,車門門距、車體體積亦有不同;

 

另一邊廂,各組「IKK 列車」的車齡只有 7 到 14 年不等,意即尚餘約 20 年的壽命,因此將他們全數重組,並變成 8 卡列車,再集中到「沙田至中環綫」第一期,應為最理想的安排。

 

 

全數「IKK 列車」會由原廠「伊藤忠-近畿車輛-川崎重工」聯營公司,分別於港鐵八鄉車廠,以及日本兵庫縣的廠房分別重組和改裝。

 

「沙田至中環綫」第一期通車後,將有 62 列車服務乘客,比現時西鐵、馬鞍山綫加起來的 44 列車為多,八鄉車廠亦會成為主要的維修車廠。

 

於是,錦上路站 2 號月台左邊的鐵路用地,會成為八鄉車廠的東翼,並加建七條路軌同一個洗車機,以應付將來所需。

 

八鄉車廠東翼

八鄉車廠東翼

 

全面重組後的「IKK 列車」,將引入一些改良版的乘客資訊設備,包括位於車門附近,可顯示下一站、相鄰行車綫車站、緊急訊息等的「動態路綫圖」(Dynamic Route Map);

 

以及因應近郊火車綫車程較長,乘客在入黑後未能透過地標得悉自車位置,而增設的「通道端螢幕」(Gangway End Display)。

 

 

八列重組後的列車,會即時改用 19″ 數碼電視螢幕, 新聞唔再有「雪花」或「一間間」畫面;車內的閉路電視設備亦會更新,期望能減低車廂罪案率 ;

 

車廂內、外亦會增設煙霧感應器,方便控制中心得悉有乘客的物品冒煙,或者剎車系統出現異常,讓列車盡早停止服務。

 

就部分車組而言,上述的設備會留待日後大修時更換,避免個別車組的重組時間太長,令車源短缺而影響乘客。

 


 

其實,全球大多數近郊火車或捷運系統,不論柴油或電力推動,均會使用組合式(Multiple Units)列車。

 

意即列車不會由一、兩個「火車頭」帶動,而係將各種機件分散到車組中,各個看似一樣的車廂之底部 。

 

以「IKK 列車」為例,就分成 10 款各有不同功用的車廂,當中

✅ 部分車廂有摩打去驅動列車
✅ 部分則沒有動力;
✅ 剎車系統的壓縮機只會裝配於特定的車廂下
✅ 亦有車廂負責將一串串的電綫互換插位
✅也有車廂裝設了集電弓

林林種種,各司其職

 

各款車廂的功用

各款車廂的功用

 

但列車在十多年前設計時,只預算馬鞍山綫、西鐵綫 及 東鐵綫分別會在不同時間,用到 4、6、7、8、9 及 12 卡的車組,設計圖紙便將車廂的組合方法,按此預設模式編排。

 

於是,動力車廂只可接駁有集電弓的車廂,其後便要連接有簡易駕駛台的車廂,以便在車廠內分拆行駛;

 

當混合了一定數目的車卡後 … 又要加入將不同電綫互換的車廂方可,避免不同車廂的機件「失去依靠」,不能互相連接,而令整列車作廢

 

同時,訊號系統只接受南面 / 北面駕駛室,開行到正確方向,例如屬於東鐵綫、馬鞍山綫往紅磡 / 大圍的駕駛室,將來不能隨「沙田至中環綫」第一期的路軌「北上」往元朗,原有的頭等車廂也要「用得唔好屣」,亦係廠方要面對的挑戰之一。

 

車廂設備的標示

車廂設備的標示

 

此外,當有需要乘客常用的「多用途空間」(Multi Purpose Space),或者是緊急通話器等設備調換了位置,亦會對乘客相當不便,尤其在重組期間,西鐵綫 和 馬鞍山綫分別不時有 4、8 及 7、8 卡的列車到站,總不能令乘客無所適從。

 

大型吊臂將車卡的方向調換

大型吊臂將車卡的方向調換

 

於是,港鐵公司會於平日收車後,將「IKK 列車」全數送到八鄉車廠。日本的製造商便出動大型吊臂,將車卡的方向調換,再抽出車列(Trainset)中其他的車卡進行重組。

 

就原本屬於東鐵綫的 12 卡「IKK 列車」而言,工程人員需要先將 12 卡的車廂,在車廠路軌上分拆;再將原有的第 3、6、7、8 卡車廂,用機車牽引至其他路軌,以便與其他車廂組合,最後將餘下的八個車廂,移到吊臂處「調頭」。

 

頭等車廂可替換的旁板,供日後還原作普通等車廂

頭等車廂可替換的旁板,供日後還原作普通等車廂

 

然而,東鐵綫、西鐵綫、馬鞍山綫多年來皆為獨立的行車綫,車載的訊號機組各有不同,同時受歷史原因等影響,三條行車綫的車廂,多年來都有大大少少因日常所需而作的改裝。

 

例如原屬馬鞍山綫的車組,先天因為要適應綫路上的多處急彎,而採用了不同的車輪打磨方式;西鐵綫的車組,則在駕駛室內就特設長型的麥克風,方便當年由輕鐵借調而來車長,繼續用舊有方式與控制中心或乘客通話。

 

當各車組迎接全面重組時,種種昔日有利於不同行車綫獨有的裝備、機件,都要權衡取捨,留下適合的設計,供「沙田至中環綫」第一期使用。

 

 

而總數有八個的頭等車廂,亦會由廠方運返日本兵庫縣的廠房,按設計拆除旁板,並還原作十對車門,且修改車內的裝潢。廠方亦於 2015  年生產了少數的「補充卡」,供接駁車列中其他動力車廂之用。

 

screen-shot-2016-11-18-at-18-43-38

列車於車廠內調度的模型

 

不過,少數車卡的車頂於早年經已出現扭曲,並需要貼上白色貼紙改善熱傳導,避免進一步影響其結構。故此,這些車廂均不會與其他車廂組成新的列車,但就會供應零件予其他列車隨時使用。

 

於是,整個列車重組工程便要在不影響八鄉車廠的運作下,進行 112 次車廂轉向工作,以及將車廂調動 500 次之多。

 

整項全面重組工程自 2015 年 7 月開始,預計需時約三年多,於 2018 年底方可完成。西鐵綫率先於 2016 年 1 月起,同時有 七 及 八卡列車行駛,而馬鞍山綫則於 2017 年 1 月起,至同年 12 月為止,分別有 四 及 八卡列車載客

 

馬鞍山綫不同車組的停車位置

 

期間,車站的自動廣播以及資訊螢幕,亦會適時告知乘客車組的長度為何,月台亦有標示,提醒乘客應到何處候車。

 

最終會組成 48 列車,連同 14 列「東西綫列車」一同服務「沙田至中環綫」第一期的乘客。

 

 

原載於:MTR Service Update Page

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 146206
Date: 2016-11-19 06:09:30
Generated at: 2020-02-21 04:53:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/11/19/146206/ikkreformation