一個小小既畢業禮令我搵番大學果種幸福既感覺

 

畢業禮使我找到大學時幸福的感覺。那天,我再次成為了大學生,站在台上領取畢業證書,對於四年以來的自己是一份肯定與認同。難得的是我與同學再次聚首一堂,那天久未露面的朋友會因為你畢業而與你聚頭,那些不太熟悉,但一起在不同地方奮鬥的同學也會突然相熟,互相合照祝福,你說他們的虛偽嗎?我說他們是可愛,是真致,對於同學的畢業送上祝福。咧嘴而笑而成為當天的指定動作。

我親愛的組仔女,平日各有各忙,ocamp時因為緣份而與諸位素未謀面的新鮮人成為大學的家人,我們曾許下誓言,見證著你們大學四年的成長,可是多言之鑿鑿的誓言也敵不過時間,時光把樂與哀、甜與苦的感情也一併沖淡,我們因緣份而相聚,或許因緣盡是分別。能互相認識的是緣,能保持友誼的是命。組爸媽會用心經營自己的ocamp組,盡力使各位組仔女re u,但多以失敗收場,可是畢業禮的一天,組仔女都懷著那ocamp剛完的熱情再次聚眾一堂,互相祝賀歡笑,興奮合照,這一天,使我尋回當組爸的感覺,使我找回失落的情感,你們永遠也是我可愛的組仔女。

我親密的宿舍朋友,自從離開宿舍之後,大家的生活再無共通點,有些人開始投入了另一段hall life,有些人再次獨自上學,我們的感情與聯系理應告終,由朝夕相見,變回各自各精彩,你是中文系,我是化學系,文理分家。你忙著撰寫論文,我忙著做實驗,我們見面的次數由一百降至零。畢業禮當天,我穿著那黃色的畢業領帶,你穿著那藍色的畢業領帶,我們互相擁抱,細味宿舍生活,照例用粗口互相問候,咀咒對方留在家中當廢青,這是何其快樂的事。

久未聚頭的同學,自從畢業以後,大家已沒機會留在同一課堂裹,做各自各的事,縱使有些人我已忘記你的聲音,但你的面孔已深深烙印在我的腦海裹。真懷念我們在課堂上那種悠閒的氣氛,低頭按著自己的手機,把自己的零食與朋友分享,不專心就是不專心,不用時時刻刻在「扮工」。我們經常取笑的學霸與學渣,羨慕那朝夕相見的小情侶,偷看那時刻玩著電話的宅男,他們全都是我可愛的同學,說實話,有些人我很討厭,但畢業禮當天,大家也會突然混熟,互相合照,畢竟是最後一次聚頭了,什麼恩怨也放下,成為了好朋友、好同學。

最應該感謝的父母,四年來或許你不知道我在大學是幹什麼。無論我的成績好多好與多差,只要我沒有拿到獎學金與退學信,你也不會過問我的學習。無論我參加了多少的學會,只要我不是得了獎或是闖了禍,你也不會在意。全因為信心二字,他們已認為我長大了,也不好意思過問我的大學生活。我很想分享,你也很想聆聽,可是大家也不肯踏出多一步。直至畢業禮當天,兩老嘴角泛起了一絲笑容,拿著我的畢業公仔和花束與我合照。今天,畢業生終於可以毫無顧忌,找到一個場合與家人分享大學的點滴與喜悅,縱使你忙於應付同學與朋友,但他們不會責怪你的冷落,最少他們知道你的大學生活是如此多姿多彩,這樣他們就放心了,也安慰了。

畢業是一個使人傷感的季節,意味大學生涯正式落幕,劃上句號。傷感的是面對友人之間的別離,或是懷著怯懦的心情離開溫室,膽戰心驚地走向那冷酷無情的社會,面前等待著他們的是一個又一個未知的問號。五月意味的不只是春天的來臨,也暗示了大四生的青春已隨著春風被帶往陌生的地方。學生真的要畢業了,畢業報告已提交,最後一次的期末考也結束,縱使學生證上的有效日期是還未結束,但學生的身份已經不自覺被放下。

闊別校園的一刻,學生或許著狂地求職,也有人選擇外遊,遠離壓迫的香港,享受寧靜的一刻,追求著自己的理想,成為背包客,也有人準備浸淫在學術世界當中,每天風雨不改地學習,可是他們也不能再享受坐在課室裹玩著手機,吃著東西,睡著覺聽課的感覺,身邊的再也不是同學,而是一個又一個陌生人。

十一月,秋去冬來,寒風刺骨的感覺牽起了內心絲絲的憂怨情感,人少不免回想那冬去春來之時,生機勃勃的興奮之情,回憶與友人和同學乘著春風,漫步校園上課的感覺。假如是孤身一人時,也可以細聽自然的聲音,不用再受那臃腫厚衣的束縛,輕輕鬆鬆、瀟瀟洒洒地穿梭於校園之中。一個人不可怕、不孤獨,最可怕、最孤獨的是被迫處於人群之中強顏歡笑,但無人理會與在意的感覺,但畢業禮使你溶入大眾,我們不再是朋友之分,大家也是畢業生,最後一天的大學生。在學校你不需要帶著面具,但當你踏出校門一刻,你不會有機會脫下那可惡的面具。

請好好珍貴你的畢業禮。

 

作者:筆知所謂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 146544
Date: 2016-11-24 05:50:40
Generated at: 2021-12-09 06:02:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/11/24/146544/一個小小既畢業禮令我搵番大學果種幸福既感覺