《你的名字》:留白的浪漫

書文歌影 / 最新文章綜覽

 

 

假如閣下是日系2D動畫的擁躉,你不可不知道「新海誠」這名字,至於誠哥新作《你的名字》(下簡稱《你》),無論閣下是否誠迷都值得課金支持,尤其是我們活在這個3D電影泛濫但電影靈魂多數乏善足陳的時代。

誠系動畫以畫面唯美及拿掐時空和情節交錯得體馳名,至於《你》除了上述優點之外,還蘊涵了不慍不火的留白浪漫,《你》講的不是山無棱天地合才敢與君絕那些味精放題俗愛情,如果我要找一種食物比喻《你》,我會稱之為一席懷石料理,或者一客以靚水過冷河 less is more 的稻庭烏冬。

 

——–以下含劇透———

 

《你》既是愛情動畫,稱之為藝術品亦可。

新海擅用畫面交錯,他對2D動畫中「空間」的概念有自成一格的心得,《你》中有好幾個靚得非筆墨可形容的分鏡——系手湖遠鏡、流星墜落前那撮漫天火紅、新宿遠鏡、宮水神社藏口嚼酒那仙境,這些畫面已經超越動畫,每一刻都是一幅畫,就算閣下把這套戲當成誠哥畫展來欣賞,在下認為也是值回票價,然而這就浪費了誠哥對劇本的執着和妙着了。

男主角立花瀧和女主角宮水三葉,男的是東京少年,女的是鄉下少女,如果沒有是次交換身體的邂逅,他倆此生都難遇上,男女靈魂互換原本也不是什麼新橋,但他倆同時穿梭時空——原來三年前的三葉跟三年後的瀧才是真·主角。

他倆在間歇交換人生的「相處」中,不自覺地喜歡對方,瀧的率直和主動進取,三葉的細膩和溫柔體貼,當然還要加上俊男美女郎才女貌這些金手指優點,儘管他倆從未見過面,也沒有牽手擁抱接吻,已經情根互種,原本這場超時空戀愛註定無疾而終,但瀧不惜一切想改變三年前三葉已死的決心,凡人借助宮水血裔——喝下三葉的口嚼酒——以超自然之力超越時空,務求力挽狂瀾,拯救糸手町千五人生命,避免他們死於殞石撞擊。

原本我認為故事在瀧發現三葉早已死去時結束,已經是不錯的留白遺憾,想不到誠哥就是喜歡反高潮,明明男女主角只是觸不到的準戀人,他卻把人與人之間的羈絆拿來剖析:真實世界不容的愛情到底是否存在?瀧和三葉比神交還要神——不同時空的人憑交換身體和體會對方的生活去摸索愛情,他倆偏偏比許多朝見口晚見面的戀人們更勇敢去愛。

「就算我再想不起你的名字,我知道當我們再遇時,我倆還是會相認的。」山盟海誓不必每每要生要死,單單這份明明無名無姓無色無味無聲音甚至無回憶的愛情,瀧和三葉還是努力活下去兌諾,空即是色即是空矣。

語言和物理定律往往規範了愛情的表達,我們很在乎五官感受到的才算「愛情」,偏偏這件事最重要的「心」,爾等庸俗凡人落在塵世中往往忘記了。新海誠以光影刻劃出這對一腔赤子之心的金童玉女,成就了一齣2D動畫界談情的另一高度。

《你的名字》沒有呼天搶地呃Like呃眼淚的吶喊,沒有淚水鹽花放題高潮,觀眾花106分鐘看一個不斷穿越時空還有插敍因果呼應的故事,編劇其實一直在走鋼線,然而誠哥並沒有為了娓娓細訴他的愛情哲學而任由電影變得曲高和寡,這套能令觀眾雅俗共賞的藝術品,但那份一直不說穿卻淡淡然存在的邂逅,廿一世紀僅存留白的浪漫,人與人之間心領神會的默契,普天之下或許只剩下這一家。

 

後話:《你的名字》餘韻尚在我腦海縈繞,忽倏教人想起陳奕迅名曲《1874》,一戲一曲其實異曲同工,假如你聽得出《1874》的情感,那亦算是《你的名字》的序曲。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 李怡先生,謝謝你 by 馬黑白
    自小媽媽便說,有空時要多聽李怡先生在香港電台的《一分鐘閱讀》,因為每日講一本書,每日說一道理,絕不簡單 。近年,媽媽因病離世。在媽媽人生中的最後數月,床頭總放著他的《閱讀人生一百篇》,她入住過幾間醫院,此書也是隨身攜帶。當時我會讀書給她聽,…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 專訪「政見唔同就分手」Heather Yeung:「我係香港人囉!」 by 清君
    我就對「政見唔同就分手」的Heather更有印象和好感,於是膽粗粗邀請她做訪問,當時由於見到雲海的「東張西望inbox」post,我滔滔不絕的解釋澄清自己不是騙子,她也知道雲海那個post,於是莞爾,笑了。然後相約於北區某咖啡店等,可是作為…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 146775
Date: 2016-11-27 19:17:39
Generated at: 2022-10-07 20:14:50
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/11/27/146775/《你的名字》:留白的浪漫