《The Young Pope》(年輕的教宗):假如羅馬教廷有個極端保守的教宗

 

「我們遺忘了什麽?」(What Have we forgotten?)在現今資訊發達的社會中,假如這個統領12.5億信徒的天主教羅馬教皇擁有着極端保守的教義並要求所有的樞機主教以及信徒都要過着恪守教訓的生活,那這世界又會是怎麽樣呢?

由祖迪羅Jude Law主演的HBO影集The Young Pope(年輕的教宗)就是在描述着如此的世界。

在劇中,Jude Law飾演在衆人驚訝之下當選成爲新一任的教宗庇護十三世(Pius XXIII)(虛擬的)。他是一名被嬉皮士父母遺棄在孤兒院,在修女和神父的循循善誘之下成長並後來成爲神職人員,在獲選爲教宗之前在紐約擔任大主教。

新教宗的上任本身就是充滿着政治操作的意味,作爲教會内自由派的代表人物之一,梵蒂岡的國務卿Voiello嘗試防止在選舉時風頭一時無兩、政治取態保守的樞機主教Spencer當選教宗,在他無心操作之下,或言聖靈顯靈之下,大家選了一個誰都不知道他取態的庇護十三世上台。

庇護十三世一上台後就馬上以他難以被猜度的舉止、言談要求梵蒂岡各人、僕人以正式、疏遠的關係對待他,甚至要求一些相識已久的人都必須以「Your Holiness」或「Holy Father」去稱呼他,不可直呼其名。他甚至直斥了一名已服侍數任教宗的老婆婆説她對待教宗過於親密,他説:「Friendly relationships are dangerous. They lend themselves to ambiguities, misunderstandings, and conflict, and they always end badly. Formal relationships, on the other hand, are as clear as spring water. Their rules are carved in stone. There’s no risk of being misunderstood and they last forever」

一上任時,他跟身旁的人員、梵蒂岡的公關說自己的肖像絕對不能外漏、沒有人可以爲他拍照而他也不會出席任何公開場合,因爲他要營造神秘感、樹立權威而不是慈祥包容的形象,正所謂Absence is Presence。甚至在他第一次在露臺向信衆致辭時,他選擇了夜晚、他選擇了不讓任何射燈照到他身上、他選擇了讓人們僅能看到他的剪影。他甚至選擇了在致辭中直斥廣場上的人民信仰不夠堅定、沒有資格成爲神的子民。

在他的統治下,梵蒂岡開始肅清有同性戀傾向或者其他陋習的神父,當他拿回象徵教會權力和傳統的三重冕時,他才姍姍來遲地對樞機主教進行佈道,他要求這些樞機主教對他有絕對的忠誠以及聽從,同時他認爲教徒亦應如此。(You cannot measure love with numbers, you can only measure it in terms of intensity. In terms of blind loyalty to the imperative.)他甚至要求教會不在廣傳福音、開放包容,他要求教會要轉向保持神秘,要教徒艱苦地尋找他們、尋找神。他說:「Brother Cardinals, we need to go back to being prohibited. Inaccessible and mysterious. That’s the only way we will once again become desirable. That’s the only way great love stories are born. And I don’t want any more part-time believers. I want great love stories. I want Fanatics for God. Because Fanaticism is love.」好一句Part-time Believer和Because Fanaticism is love.

然而Jude Law 在這劇中演得非常好的是他深深地表現了這角色因爲被崇尚享樂主義的父母遺棄對世俗所產生的憤厭,然而從戲中不同的意象的表達中,我們又看到了主角深埋於心底、他盡力壓制的那些人性欲望。他驕傲十分、獨來獨往,在人前認爲自己唯一的罪惡就是他的良心從來沒有斥責他什麽(My only sin, and it is an enormous one, is that my conscience does not accuse me of anything),但他卻又喜歡和專職告解的神父在深夜跑上聖伯多祿大教堂的屋頂上詳談自己的心事;他厭惡軟弱、卻又對弱者憐憫和愛護弱小。他自稱他是矛盾的化身就如三位一體的神般。(I am a contradiction. Like God. One in Three and Three in One. Like Mary, virgin and mother. Like man, good and evil)。

這套劇金句連連、從拍攝手法上不斷地展現宗教的神秘感但卻又對教廷文化、政治有相當的考據,讓觀衆能夠置身於庇護十三世這一矛盾合體之内以及窺探一下羅馬教廷以及梵蒂岡的一些神秘面紗。究竟這如此極端保守的教宗如何在這一個現今社會統領如此龐大的教會呢、如何與教會内自由派的勢力對抗呢?這我就不在此劇透了。值得一説是這劇也是少有地不以自由派的角色爲視角去探討一下宗教信仰、哲學以及人民生活這些問題。

 

作者:辨法論政

辨法論政
一個熱愛研究法律、政治及歷史的無聊人,心中思緒想法萬般,欲借此平臺,抒心中之意,與各路志士交流看法。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 147377
Date: 2016-12-08 21:17:36
Generated at: 2022-01-19 06:46:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/08/147377/《the-young-pope》(年輕的教宗):假如羅馬教廷有個極端