荷葉「防水罩」——出淤泥不染

原載於:《文匯報》【科學講堂】專欄

(photo via cc Flickr user blueskyfantasie)

 

巧用張力疏水性 模擬巧製家居用品

一千年前,北宋年間,理學家周敦頤寫下散文《愛蓮說》,當時的千古名句「予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖」,反映他對蓮花有深刻的觀察,而觀察力正正是成為科學家的主要條件。

 

科學解釋自潔能力

周敦頤看出蓮花有「出淤泥而不染」的自我清潔能力,他看到的,可能就如上圖中,水珠把葉面的污垢包裹起來。那麼,這是如何做到的呢?

一千年之後,科學家試圖去理解這個稱為「荷葉效應」或「蓮花效應」(lotus effect)的現象。要了解這個現象,我們先要了解液體表面的張力(surface tension)及疏水性(hydrophobicity)。

 

液體表面的張力(surface tension)

在液體內,水分子與水分子之間的引力(cohesive forces)互相平衡,但當水分子接近水與空氣的界面時,水分子與水分子之間的力則向水界面及水表面的方向,而非空氣的方向,我們稱之為水的表面張力(surface tension)。

水的表面張力可讓比水密度更高的昆蟲如水黽,俗稱「水蜘蛛」或「水鉸剪」,輕易地浮在水上,或在水上闊步而行。

 

浸潤性(wetting/ wettability)

浸潤性為液體依附在固體表面的能力。下圖中,如果水分子與固體表面之間的引力(adhesive forces)很大,水分子就會完全展開平躺,我們稱這個表面為「浸潤性高」。

而在浸潤性低的表面,水分子與固體表面之間的引力小,水分子傾向維持球狀,避免接觸到該表面。

 

疏水性(hydrophobicity)

要判斷液體在固體表面展開多少,先要明白何謂「接觸角度」,接觸角度為液體及三態(固體、液體、氣體)相交的邊界而成的角度。如果接觸角度比90度少,該表面稱為親水性(hydrophillic surface)。

如果接觸角度比90度多,該表面稱為疏水性(hydrophobic surface)。 如果接觸角度比150度多,該表面稱為超疏水性(superhydrophobic surface)。水珠在荷葉的表面接觸角度可達170度,所以荷葉的表面為超疏水性。

Cohesive forces實為香港中學化學課程內的分子間引力(intermolecular forces),分子間引力主要包括范德華力(van der Waals’ forces)及氫鍵(hydrogen bonding)。

 

表面有「粗粒」蠟晶體減水引力

荷葉表面有兩種特徵,讓水維持球狀。

一、 荷葉看似平滑的表面,其實有着高約10微米至15微米的粗糙顆粒,這個表面可以內藏一層空氣,以減少水珠接觸它表面的機會。下圖為放大後的荷葉表面。

 

 

二、 荷葉表面被納米大小的蠟晶體(wax crystals)覆蓋,而蠟與水並不相容。

因為以上兩個原因,荷葉表面與水分子之間的引力很小,所以荷葉有着自我清潔的能力。

 

鯊魚衣助破逾百游泳紀錄

日常生活中,汽車的擋風玻璃、家居油漆、電子產品均需要防水技術。科學家模仿荷葉表面的兩種特徵,即為產品表面增加微米大小的粗糙顆粒及納米大小的蠟晶體,以提供防水功效。我們在冬天穿着的gore-tex(r)防水外套,亦是使用了荷葉效應。

除了荷葉外,大自然中亦有許多動物表皮具有與荷葉相似的特徵,例如鯊魚皮及蝴蝶翅膀。2008年至2009年,超過130項游泳的世界紀錄被打破,就是因為泳手使用了以荷葉效應設計的鯊魚衣。但因賽事不公,國際游泳聯合會於2010年已經禁止泳手使用鯊魚衣。

 

小 結

科技的進步,始於我們對大自然的觀察。周敦頤大概不會想到,他對蓮葉的觀察,即為今天的納米科技。而千年後的科學家,已經掌握了某些自然界物事的特徵,亦以納米技術模擬它們,並將之應用於促進人類的生活上。

 

 

作者:吳俊熙

吳俊熙
吳俊熙博士曾於加州的州立大學及香港大學教授化學,現於洛杉磯任助理教授。為四個大型科學普及活動的計劃總監,致力於推動本地科普:曾為無線電視時事節目《新聞透視》的訪問對象,講解食物安全;亦為有線電視節目《腦作怪》的嘉賓主持,從科學角度分析人類感知。曾到訪超過三十所本地及外國中學講授科學。網站:http://www.drbennyng.net/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 梅媽的神奇小子 by 鳩文瘋
    呢兩母子真係好神奇~幾乎全家都死哂,得佢地兩個日日係度獻世。…
  • 【遊戲介紹】肝度十足元素豐富 《Len’s Island》耕種建築探索戰鬥樣樣俱佳 by 五木
    遊戲種類有好多,不過人係貪心嘅,好多時會得一想二。好似《動物森友會》各方面都做得好好,然後你就會諗如果地圖大啲 […]…
  • 【外賣仔日記】我與Uber Eats 的回憶 by 外賣仔
    Uber Eats 系統的運作有如一瓶飲料在工廠中製作的流程相近,由飲料製作,到飲料裝瓶,都是預期所有事情發生非常暢順,例如預期飲料由輸送管裝入瓶時,塑料瓶保證會在預定的位置等候,毋須預計塑料瓶沒有適當地放置在指定位置,導致飲料灑滿一地…
  • 何謂「格屎」? by 潮文社
    至於個小朋友講嘅「響格屎」,絕對同安格斯、吔屎無關。「格屎」係指社團單位,問人「咩格屎」,即係問人屬於咩社團、咩幫會,多數會用「瓣」作為量詞。例如格屎哥就講:「響格屎啦!你邊瓣咖?」,邊瓣「格屎」,即係邊個社團。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 147417
Date: 2016-12-09 15:36:41
Generated at: 2021-12-08 11:44:06
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/09/147417/荷葉「防水罩」-出淤泥不染