熱門文章

    我是曹操,今天我出席了袁紹的葬禮。

     

    我是曹操,今年47歲,今天我出席了袁紹的葬禮,袁紹與我可以說是從小一起玩大的好伙伴、好兄弟,他比我年長三歲,雖然我們曹家非常富有,不過與袁紹家族相比,仍是望塵莫及。不但如此,袁紹由高祖袁安那代開始,已經官至司空、司徒,叔曾祖袁敞也官至司空,而他的祖父袁湯就官至司空、司徒、太尉,父親袁逢官至司空,叔叔袁隗官至司徒、太傅,家族中四世居於三公之位的就有五人,故稱為「四世三公」。

    至於我的家族⋯⋯雖然父親曹嵩曾經官至太尉,算是位列三公之一,不過由於父親的養父曹騰是一位宦官,人們只會稱呼我們是「宦官之後」,這四個字對我來說,一點都不光彩,所以不提也罷⋯⋯我的出身雖然不及袁紹,但表面上他對我沒什麼,而且還稱兄道弟,可能我們的興趣也差不多吧,大家都「想過搶新娘,我差點講真⋯⋯」反而他跟自己同父異母的弟弟袁術卻一直不太咬弦。

    記得董卓火燒洛陽、遷都長安之時,袁紹曾經問過我:「若大事不成,老弟覺得應該如何?」我反問他會如何,他的計劃是南據黃河、北靠燕代,收蠻族兵士,再南下奪取政權。數年後,我們憑著自己的實力,在東漢亂局中打滾,總算成為了割據一方的軍閥之一,而且自從我消滅了呂布,他消滅了公孫瓚之後,我們已經成為漢朝實力最雄厚的諸侯。

    我們彼此都知道終有一天會兵戎相見,就在建安五年二月,袁紹率十一萬大軍南下,我們最終在官渡決一死戰,這一戰對我來說非常凶險,我軍上下都不覺得我們會有機會打敗袁紹,不過喜歡與天賭命的我卻再一次見證奇蹟,我得到情報,出兵烏巢、陽武燒掉袁紹軍所有軍糧之後,他們士氣大挫,最終退兵。

    其後在倉亭又與袁紹大戰,他依然被我軍打敗,憤憤不平的袁紹最終發病,吐血而死。他幾個兒子在他死後不久立即互相攻擊,我則坐收漁人之利,畢竟我跟袁紹總算是兄弟一場,讓幾位賢侄「自由發揮」了一段時間之後,我終於決定插手此事,很快,我就代其父出手教訓他們,更送了他們去見袁紹,令他們可以一家團聚。

    今天,我在袁紹的葬禮上,與眾將說起此事,當年袁紹的計劃我都一一幫他實現了,今黃河在我腳下、燕、代在我手中,蠻兵在我麾下,而將要南下奪取天下的,是我。你當年問我,若大事不成會據守何方?我今答:「我不在乎土地廣狹、人數多寡,我只在乎天下的英才,正確領導,,在何地也可成大業。」而不明此理的兄長,你注定會失敗,「四世三公」竟敗於一個受盡鄙視的「宦官之後」。對酒當歌,送,袁公⋯⋯

     

    以上內容收錄於《火鳳燎原》單行本46期,第三百六十八回【送別英雄】。

     

    作者:俊駐點

    俊駐點
    本來只是一個漫畫出版社編輯部聯線時用來分享檔案的資料夾,不知何時開始同事把什麼東西都放在裡面,久而久之【俊駐點】就成為了應有盡有的代名詞。

    閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

    其他熱門文章

      歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

      文章資訊

      ID: 147458
      Date: 2016-12-09 22:30:25
      Generated at: 2019-05-19 17:44:54
      Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/09/147458/我是曹操,今天我出席了袁紹的葬禮。