【特首選戰】林鄭和曾俊華——誰可以去得更盡?

 

 

林鄭和曾俊華皆為港英餘孽,所謂政務官精英中的精英,在政府中必有山頭支持,但兩人過去五年扮演角色完全不同,所走的政策理念亦有不少衝突。若兩人同場出選逐鹿,這些大型經濟民生辯題,勢必將在未來的特首選戰及治港藍圖的辯論中延續。

梁振英的政綱,主打草根路線,扶貧,房屋和人口政策都是所謂的「重中之重」。林鄭一早窺準時機,避開敏感的大問題,結果扶貧和人口政策都歸她所有,輕鬆打出研究牌,順勢推出福利政策,必然可獲立會豬朋支持(關愛基金甚至不受監管),贏得不少口碑,現在研究強積金對沖,更意圖在政績中食尾糊,增取低層工人及政黨的支持。至於房屋政策,因問題極為複雜,梁特五年來亦只弄出了個「盲搶地」的鬧劇,加上官商勾結、鉛水等等醜聞不絕,樓價繼續高企,所謂人人安居樂業更是無從說起,他只得灰頭灰臉的交白卷,無所寸進。

曾俊華任財政司長達十年,本來就因為身體問題及其守財奴形象不佳,早於梁特當選時,就有不少評論指出他的政治生涯就此告終。但局勢往往曲折離奇,到問責名單公開,曾俊華和陳家強及陳德霖反而組成財金鐵三角。據聞這並非梁特所願,卻是中央的意思,希望要有專業人士,力保香港的國際金融中心地位。誰都知道握有實權與否,完全取決於誰是掌櫃,操鎖匙控制外匯基金和財政儲備大權。如梁特和林鄭象徵民粹,曾俊華則代表保守的市場經濟不干預主義。他甚麼也沒做,估低收入,嚴守開支,在中央的眼中,反而可能變成「做到野」。近年更常傳出梁特意圖開水喉,但曾毫不賣帳的消息,更令後者成為部份倒梁中產心目中的守護神。

梁振英現在黯然下馬,林鄭為甚麼立即說不得不考慮選特首,是因為她和梁特的距離,比曾來得親密。政策上,她就好像火影中的藥師兜,隨時可繼承大蛇丸的意志。從她的所謂月光光班底上,出現關愛基金的羅志光,可知她的未來政綱,必然繼續大打民粹牌,這是世界的潮流,絕對不會輸蝕。但她公職上有關財金貢獻不多,羅志光亦並非金融經濟政策的料子,缺乏相關人才,會是她組班的弱點。如她所說,香港經濟長期發展隨時給新加坡比下去,在人口老化的前提下,香港總有一天無法負荷巨額福利支出,如無解決辦法,香港最終也是死路一條。

另一邊廂,財爺雖然無為而治,不求布功,但求無過,而且暫時形象較佳,民望較高,但這亦成為他的致命傷:過於珍惜羽毛,不願在泥漿中纏鬥。太憑良心做人,必遭無恥之徒亂箭射死。若他競逐特首,怎樣延續過往的福利政策?怎令人相信他不會從走曾蔭權年代路線,任由商界發展,甚至對低下階層肆意剝削?他又怎樣看待標準工時、23條立法?不作出一百八十度的轉變,又無智囊獻計,以他的口材,實在難以想像他可以突圍而出(試想像他和林鄭葉劉同場辯鬥,怎有勝算?)。在各種陰謀詭計下,他怎樣避免不重蹈唐英年的覆轍?

誰可以去得更盡?誰會比對手更快反面不認人?誰會令市民更為懷緬梁振英原來也是好特首?一切將在選委會結果後,自有分曉。

 

【專題:2017特首選戰】

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 李怡先生,謝謝你 by 馬黑白
    自小媽媽便說,有空時要多聽李怡先生在香港電台的《一分鐘閱讀》,因為每日講一本書,每日說一道理,絕不簡單 。近年,媽媽因病離世。在媽媽人生中的最後數月,床頭總放著他的《閱讀人生一百篇》,她入住過幾間醫院,此書也是隨身攜帶。當時我會讀書給她聽,…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 專訪「政見唔同就分手」Heather Yeung:「我係香港人囉!」 by 清君
    我就對「政見唔同就分手」的Heather更有印象和好感,於是膽粗粗邀請她做訪問,當時由於見到雲海的「東張西望inbox」post,我滔滔不絕的解釋澄清自己不是騙子,她也知道雲海那個post,於是莞爾,笑了。然後相約於北區某咖啡店等,可是作為…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 147574
Date: 2016-12-11 17:00:04
Generated at: 2022-10-07 19:51:36
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/11/147574/【特首選戰】林鄭和曾俊華-誰可以去得更盡?