【特首選戰】林鄭和曾俊華——誰可以去得更盡?

 

 

林鄭和曾俊華皆為港英餘孽,所謂政務官精英中的精英,在政府中必有山頭支持,但兩人過去五年扮演角色完全不同,所走的政策理念亦有不少衝突。若兩人同場出選逐鹿,這些大型經濟民生辯題,勢必將在未來的特首選戰及治港藍圖的辯論中延續。

梁振英的政綱,主打草根路線,扶貧,房屋和人口政策都是所謂的「重中之重」。林鄭一早窺準時機,避開敏感的大問題,結果扶貧和人口政策都歸她所有,輕鬆打出研究牌,順勢推出福利政策,必然可獲立會豬朋支持(關愛基金甚至不受監管),贏得不少口碑,現在研究強積金對沖,更意圖在政績中食尾糊,增取低層工人及政黨的支持。至於房屋政策,因問題極為複雜,梁特五年來亦只弄出了個「盲搶地」的鬧劇,加上官商勾結、鉛水等等醜聞不絕,樓價繼續高企,所謂人人安居樂業更是無從說起,他只得灰頭灰臉的交白卷,無所寸進。

曾俊華任財政司長達十年,本來就因為身體問題及其守財奴形象不佳,早於梁特當選時,就有不少評論指出他的政治生涯就此告終。但局勢往往曲折離奇,到問責名單公開,曾俊華和陳家強及陳德霖反而組成財金鐵三角。據聞這並非梁特所願,卻是中央的意思,希望要有專業人士,力保香港的國際金融中心地位。誰都知道握有實權與否,完全取決於誰是掌櫃,操鎖匙控制外匯基金和財政儲備大權。如梁特和林鄭象徵民粹,曾俊華則代表保守的市場經濟不干預主義。他甚麼也沒做,估低收入,嚴守開支,在中央的眼中,反而可能變成「做到野」。近年更常傳出梁特意圖開水喉,但曾毫不賣帳的消息,更令後者成為部份倒梁中產心目中的守護神。

梁振英現在黯然下馬,林鄭為甚麼立即說不得不考慮選特首,是因為她和梁特的距離,比曾來得親密。政策上,她就好像火影中的藥師兜,隨時可繼承大蛇丸的意志。從她的所謂月光光班底上,出現關愛基金的羅志光,可知她的未來政綱,必然繼續大打民粹牌,這是世界的潮流,絕對不會輸蝕。但她公職上有關財金貢獻不多,羅志光亦並非金融經濟政策的料子,缺乏相關人才,會是她組班的弱點。如她所說,香港經濟長期發展隨時給新加坡比下去,在人口老化的前提下,香港總有一天無法負荷巨額福利支出,如無解決辦法,香港最終也是死路一條。

另一邊廂,財爺雖然無為而治,不求布功,但求無過,而且暫時形象較佳,民望較高,但這亦成為他的致命傷:過於珍惜羽毛,不願在泥漿中纏鬥。太憑良心做人,必遭無恥之徒亂箭射死。若他競逐特首,怎樣延續過往的福利政策?怎令人相信他不會從走曾蔭權年代路線,任由商界發展,甚至對低下階層肆意剝削?他又怎樣看待標準工時、23條立法?不作出一百八十度的轉變,又無智囊獻計,以他的口材,實在難以想像他可以突圍而出(試想像他和林鄭葉劉同場辯鬥,怎有勝算?)。在各種陰謀詭計下,他怎樣避免不重蹈唐英年的覆轍?

誰可以去得更盡?誰會比對手更快反面不認人?誰會令市民更為懷緬梁振英原來也是好特首?一切將在選委會結果後,自有分曉。

 

【專題:2017特首選戰】

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 梅媽的神奇小子 by 鳩文瘋
    呢兩母子真係好神奇~幾乎全家都死哂,得佢地兩個日日係度獻世。…
  • 【遊戲介紹】肝度十足元素豐富 《Len’s Island》耕種建築探索戰鬥樣樣俱佳 by 五木
    遊戲種類有好多,不過人係貪心嘅,好多時會得一想二。好似《動物森友會》各方面都做得好好,然後你就會諗如果地圖大啲 […]…
  • 【外賣仔日記】我與Uber Eats 的回憶 by 外賣仔
    Uber Eats 系統的運作有如一瓶飲料在工廠中製作的流程相近,由飲料製作,到飲料裝瓶,都是預期所有事情發生非常暢順,例如預期飲料由輸送管裝入瓶時,塑料瓶保證會在預定的位置等候,毋須預計塑料瓶沒有適當地放置在指定位置,導致飲料灑滿一地…
  • 何謂「格屎」? by 潮文社
    至於個小朋友講嘅「響格屎」,絕對同安格斯、吔屎無關。「格屎」係指社團單位,問人「咩格屎」,即係問人屬於咩社團、咩幫會,多數會用「瓣」作為量詞。例如格屎哥就講:「響格屎啦!你邊瓣咖?」,邊瓣「格屎」,即係邊個社團。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 147574
Date: 2016-12-11 17:00:04
Generated at: 2021-12-08 12:25:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/11/147574/【特首選戰】林鄭和曾俊華-誰可以去得更盡?