幾十歲人的胡鬧

 

(photo via cc Flickr user Alan Levine)

 

有天吃飯時,我朋友告訴我這樣的一個故事:

她有兩個舅父,不知為了甚麼金錢上的糾紛,徹底地鬧翻了,但可笑的是其實講的只不是天文數字,只不過是一萬數千。甲聲稱老死不相往來,乙亦乾脆說明在街頭碰面,必然會揮拳相向。而有其他暗黑的原因,他們倆妻子的關係亦十分糟糕,經常在眾親戚面前互數對方的不是。兩家人直接影響到下一代的關係,令很多人也不勝其煩。但如同世界政治局勢之複雜,家庭問題一樣異常難拆,一般來說到最後都沒有任何解決辦法。

她的婆婆,已經有九十高齡,但思路仍算清晰,曾經好幾次出面調停,希望兩兄弟能夠化干戈為玉帛,自己便可求個安心,但和頭酒屢擺不成,而且情形更每況愈下,幾乎有隨時擦槍走火的可能,最終亦只會不歡而散,以一邊拍檯走人終結。我朋友亦感不明所以,為甚麼他們不直接將事情訴諸法庭,反而只喜歡終日吵吵鬧鬧單單打打?這究竟是甚麼思考行為邏輯?當然她不知道,其實這個世界很多時候講究理性,才是問題的根源。

好了,到最近,她婆婆終於主懷安息了。到葬體的現場,兩位舅父再度聚首,穿上壽衣,瞻仰母親遺容後,彼此一直一言不發,直到最後,一人忽然熱淚滿行,哇的一聲大哭起來,另一人則好言相慰,然後才忽然有人道:「現在母親也去了,我想我們也應該不要再胡鬧下去了。」說罷,竟大家互相拍拍對方肩膀,一副相互扶持共走人生路貌,戲劇性地和好如初。我朋友一直也沒有說甚麼,直至離開現場,上了巴士,她的母親才突然冷冷的拋下一句:

「人也死了,現在才做,還有甚麼用?嘿。」

 

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 147655
Date: 2016-12-12 19:39:20
Generated at: 2021-12-09 18:03:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/12/147655/幾十歲人的胡鬧