【特首選戰】如斯良臣誰能收歸麾下?——張建宗

 

 

不論誰人競選特首,個人能力只是其中一環,班底,亦是勝負的急所。尤其是問責制度像先天小兒麻痺,多年來以完全失敗見稱,熱廚房聞名於世,689任內更是火上加油,四處火光洪洪,爛攤子正不知如何收拾。誰還肯留下玩命?這是關鍵。

林鄭近期祭出的一手強牌,就是大講政策延續性:在她任內,社福政策出現明顯調整,過往幾座紋風不動的大山,如強積金、退休保障,她都敢於撼動,顯出緊跟特首路線以及她的好強魄力,成為她好得打的又一寶貴籌碼。而曾俊華反觀而言,則屬財金保守派,難免被人懷疑他當選後,會否將一切推倒重來。在這裡,有一個關鍵人物,兩方都必須考慮在內:

他就是現任的勞工及福利局局長,張建宗。

老一輩的人都知道張建宗並非得閒角色,而是極為資深的精英政務官之一,他進入政府任職的時間,甚至比林鄭、鬍鬚更早。張建宗行事以極為圓滑、老練見稱,他在香港處理有關勞工及福利政策時間極富經驗,人盡皆知,但在之前,亦有染指其他重要政策範疇,包括財政司辦公室及經濟事務等等。和其他某一些較為年輕的高官相比,自藍鴻震、孫明揚等人辭官歸故里後,張建宗的閱歷,堪稱全政府之首。

社福勞工政策向來是社會爭議之頂點,甚至比政治更難啃,張建宗有些能以大化小,有一些當然亦只能硬食,過往備受的批評亦不絕於耳。但神奇地,他局長的地位一直未受太大動搖,民望未致敬陪末席,而且還創造歷史,成功在香港推動了法定最低工資。現在即使是標準工時、強積金等,雖然失敗機會極高,但他在傳媒鏡頭面前,還可一副躍躍欲試的表情,其深厚的賣藥及泥鰍功,實在不可小覤。

翻查資料,其實張建宗雖然一做十年,但他也只是剛屆六十五,和曾俊華同齡。官場人士皆知,張建宗極度熱愛工作,喜歡親力親為,而且不喜歡休假,不在辦公室,經常穿梭社福機構參加各類活動,與相關人士接觸,亦極度願意和立法會議員打交道,關係絕對不差,風評不如想像中低。林鄭自躍升為政務司司長後,素有因性格和處事手法截然不同而與張不咬弦之說,不料張建宗竟可照單全收,以我不入地獄誰不地獄之姿態一躍而下。為官之道練得與此爐火純青,可謂無人能及。

簡單而言,張建宗雖然未致於到達臥龍、鳳雛,得一可得天下,但如果社福政策真的要講持之以恆,要有個關鍵人物把球繼續猜下去,不致底線出界,張的去留,必屬兵家必爭之地。誰能把他搶到手,相信亦對整個公務員以至政務官隊伍,起著舉足輕重的作用。

 

【專題:2017特首選戰】

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 147737
Date: 2016-12-13 23:19:50
Generated at: 2021-10-21 07:18:22
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/13/147737/【特首選戰】如斯良臣誰能收歸麾下?-張建宗