有時我真係好想搣甩自己個鼻

 

(photo via cc Flickr user Shelby H.)

 

小盛女天生異稟,如果想知道當天天氣如何是不用看天氣報告的,只需要看當日早上起床後打了多少個噴嚏便知道,如果沒有打噴嚏即是代表天氣溫暖,不冷不熱,太約20度;如果打幾個噴嚏,即是開始轉冷,大約15-18度,如果打八個噴嚏或以上,即是非常冷,大約10-14度,不過這個系統有時也會不準確,明明風和日麗,也會無顧不停打噴嚏,這就是鼻敏感。

自懂事以來我便有鼻敏感,不要問我多久前開始發現,總之有記憶以來便一直「包雲吞」,一年四季都包,當中以冬天最為嚴重。每當吸入了冷空氣,鼻子便會很癢,不停打噴嚏和流鼻水,就算改用口呼吸,鼻子都會同時吸入了少許冷空氣,只能一直按住鼻子不讓空氣進入才會稍為好一點,加上天氣乾燥容易喉嚨痛,這時還要用口呼吸真的很乾很難受。

我不知道致敏源是甚麼,或許是太多,我只知道和小動物玩、執屋或轉天氣一定會不停打噴嚏和流鼻,連打十幾個噴嚏真的是等閒事。所以由十一月開始,每天早上起來第一件事不是刷牙洗臉或去洗手間,而是打噴嚏和「包雲吞」。通常幾天後鼻子便會發紅疼痛,像小丑一樣,更會開始甩皮,加上鼻水倒流,喉嚨會很不舒服,說話又會很重鼻音。晚上亦會因為鼻塞而睡不著,試過不停按摩鼻子,但一停下來又塞了,然後一早醒來又繼續流鼻水和「包雲吞」,有時我真的很想拔掉自己的鼻子。

畢業後我去了澳洲打工渡假一年,竟然差不多一整年也沒有鼻敏感,或許空氣真的是一個很重要的因素,那時我才知道原來我也可以不用被鼻敏感折磨,真的很感動。可惜當我回到香港,鼻敏感便跟我一起回來了,它實在太愛我了。現在外出時也不用化妝,因為擤鼻涕後會變成兩種膚色,比不化妝更衰。即使有用紙巾掩口鼻,但在街上不停打噴嚏也會令人投以厭惡目光。如果在見客或開會時鼻敏感發作更尷尬。

有人提議我用生理鹽水洗鼻,但我總覺得會很不舒服,所以一直沒有試。又有人提議用藥物治療,但我又不想吃藥。媽媽說多做運動,抵抗力高便會好一點,但我覺得沒有效。最近我發覺戴口罩也頗有用,雖然會焗,但至少情況可以勉強控制下來,而到了晚上我便會用「通鼻塞」,泰國那一款,一邊是塗蚊咬,另一邊是通鼻,吸了會比較舒服,也睡得好一點。

聽說鼻敏感是遺傳,會跟一世。集思廣益:大家有甚麼辦法對付鼻敏感?

 

 

作者:小盛女

小盛女
80後中環打工妹,誓要追求work life balance的生活,並當一個幸福的食家。FB PAGE:https://www.facebook.com/littlevibrantgirl

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 148103
Date: 2016-12-18 06:13:27
Generated at: 2022-08-11 20:11:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/18/148103/有時我真係好想搣甩自己個鼻