【雷動叱吒】吳業坤已經夠票,請轉投陳柏宇或張敬軒

書文歌影 / 最新文章綜覽

 

每年一月一日,我以為都沒有人再在乎。對啊,很多人都「懶係」話電台沒有人聽,電視沒有人睇。最後,電視台搞分豬肉頒獎禮,還是全城在談論。而一月一日叱吒給誰,又是大家在意的事。

無他的。悶而已。

其實我一直都有投票。但之前,我沒有出聲。無他的。因為我真的不太在乎。畢竟唱片公司的大員,歌手很多都認為我跟叱吒無關。我也樂得如此,起碼不用跟他們打交道。如果真的做到好東西,我就看看。而有好幾年,乏善足陳的東西充斥市場,唱不好跳不好的,對自己歌曲不太了解的,在台上唱歌荒腔走板的都可以上台。我就自可轉向聽日本歌或英文歌。

 

而這一兩年,我有點憤慨,原因是有時候,香港人因為政治熱,而選了一些不甚了了的歌。事實上,「品味」和「我最喜愛」,是沒有直接關係的。所以,很多時候「我最喜愛的」,就是大家喜愛。像《年少無知》,是不是真的一首「好好聽」的歌呢?那一秒,大家的氣氛到了而已。而《撐起雨傘》,現在聽回來,也許很多人只有痛,沒有被「打氣」的感覺。只是,那一年,又的確著實地得到大家的「最喜愛」。直至這一兩年,我會告訴大家投那一個,因為我覺得把音樂頒獎典禮回到娛樂的層面,對,聽歌,消費歌手的私生活,那就是香港式的娛樂。跟政治有關,只是令歌手更蹩腳。他們根本談不了政治,他們沒能力,看不到格局,惘然加入,粉身碎骨,就只有損手爛腳離場。回到娛樂的層面,搞一點無風起浪的是非,反而可以令他們走多一陣子。

像上年,吳業坤的例子很清楚了。有網民說,他只是大家的出氣袋。上年只是不想周柏豪、陳奕迅或張敬軒贏,所以就投給他。結果他那一天,領獎的時候,怕得要死,根本不知道如何處理。是運氣,也是風勢。香港人很喜歡「鋤強扶弱」,特首選舉全城圍打唐英年如是,雷動計劃不知就裏就投票如是。而強弱,很快就會轉換。這一秒你是雞蛋,下一秒你就是高牆。

 

這年,有好些人在說,陳柏宇做了很多年都應該要得獎。帶風勢者來了,那一秒我在想,陳柏宇是不是真的做得很好而沒有人看見呢?在演唱會上,觀眾如果期待他唱他十年前的歌,而他唱完之後說一句「其實我真係好憎呢D歌」,觀眾應該有什麼感覺呢?因為做得耐,就要畀獎佢,也許是「關愛座」風勢吧。所以,我好期待陳柏宇得獎,他自我那麼大,很快就會成為娛樂圈和娛樂版的另一件玩具,被大家先捧再殺。

香港的娛樂圈就是這樣子。人在江湖自身不由己。只要大家明白,任何人都只是一件工具,你不是人,你只是工具,所有人都可以被利用,被挑動。特首選舉又來了,看看什麼時候,大家又一窩鋒的去斬殺某些人,然後再受五年比梁特時代更可怕的日子吧。因為香港人愛鋤強扶弱,又不分強弱的根性,才造就今天的香港。這一點,我相信大家都很清楚,只是不敢說出來而已。

 

順道推下歌:《強弱》。今年很好聽的歌。

 

P.S. 有人說,方皓玟都做了很多年了,都應該得獎。其實,《你是你本身的傳奇》是去年的歌了。今年,我聽過她比較好的歌,是《終於好天氣》,和Rubberband一起唱那首。只是,今年流行「關愛座」,做得耐就應該有,希望方皓玟今年有吧? 再另外,我最喜愛歌曲,跟最喜愛男女組合不同,是入場的選委才有權投的。看來,是肯買票入場的才會有。大眾究竟喜歡《女神》還是《矛盾一生》?兩首都是那麼意識不良的了。欣宜是不是時候得到「欣宜」的東西(對,欣宜的建構,一直都是鄭少秋沈殿霞的女兒,她都是時候要得到自己的東西了吧?)還是大家真的覺得那首怨男人不肯結婚的「終極港女歌」值得今年的「我最喜愛」,五五波,那就還看一月一號好了。

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 148163
Date: 2016-12-19 00:41:22
Generated at: 2022-06-26 23:09:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/19/148163/【雷動叱吒】吳業坤已經夠票,請轉投陳柏宇或張