有無諗過,其實每個人都追緊夢

小城小事 / 最新文章綜覽

 

只是有些夢有糧出,有些則未必有。

辭職後,過著幾乎今天都窩在家中寫文的日子,不太熟的友人問起,我就會說我在休息,反正對方不知道我有寫文,解釋就會很麻煩,至於熟一點的朋友問起,基本上我就會說:「呀,希望今年書展可以出書」,而對方通常有兩個反應:

一,露出怕我會餓死的表情;

二,露出驚訝我有勇氣追夢的表情。

但有沒有想過,所謂「追夢」,其實是甚麽意思,又或者,甚麼是「夢想」呢?

香港是一個很奇怪的地方,「夢想」被標籤成不切實際高不可攀,「追夢」的人一定是離經叛道一定是吞風飲露一定是蓬頭垢面,「追夢」的人,一定是逃避現實,只懂得發夢。

但「夢想」到底是甚麼呢?我的夢想是成為一個出色的文字匠、出色的故事販子,但某個叫阿Ken的人可能夢想成為partner,成為年薪百萬手執審計意見大權的人,難道阿Ken每天營營役役披星戴月地工作,又不是「追夢」嗎?

高中時讀過一些不知道是否正確的理論,有位姓張的狂人說人做的選擇一定是當下最好的。

或許吧,有人選擇努力工作,忍耐著不合理的待遇甚至扭曲自己去阿諛奉承,那應該是他當下能夠做的、已經是最好的選擇,否則他已經走了;至於裸辭的,也一定衡量過利弊之後所能夠作出最好的選擇,否則他不會走。

知道自己想做甚麼。

決定了自己要做甚麼。

逃避著甚麼。

期待著甚麼。

渴望得到甚麼。

付出甚麼。

最後,又得到甚麼。

不要覺得捨棄了甚麼然後去「追夢」的人了不起,因為他們逃避了你正在承受的「現實」,沒有誰比誰高尚,大家放棄的,和得到都不一樣,到底要怎樣比較?

要是哪天你發現了自己真正想做的事,再去思考是否值得放棄你現在所擁有的生活吧,畢竟追求安定的生活,也是一個踏實而可愛的「夢想」。

最後想跟每天為生活而拼命努力的人說聲:

加油。

 

 

作者:阿樹

阿樹
一個正職Auditor兼職人類,用實際上不存在的私人時間說著或許早已發生在你我之間的故事。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 148177
Date: 2016-12-19 04:26:48
Generated at: 2020-08-15 09:26:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/19/148177/有無諗過,其實每個人都追緊夢