統計學——追尋真理,還是暪騙世人?

(photo via cc FLickr user Jorge Franganillo)

 

統計學之所以值得玩味,是它本來亦是追尋真理、基於數理的一種分析工具,現在卻往往被認為用作暪騙世人而設。

因為一開始就看不到X這個參數,才想盡辦法去求得的X HAT,希望後者能夠雖不中亦不遠矣。但因為人往往有很多其他所謂「主觀因素」的考量,所以X HAT到最後才會離題萬丈,甚至變成了Y、Z。當中,有些是無心插柳,有些是有意栽花。到頭來,就會有人問,你究竟追求的,是「主觀」的真相,還是「客觀」的真相?

可能你以為統計學還是在講甚麼T TEST或ANOVA,學了也不會用。但走到現在,統計學與電腦科技已密不可分,過往受數據所局限,很多的所謂分析都要基於某種假設,但現在每秒可以收集的數據,再加以整理,可達億計,可做的預測是過往無法想像的。近年的DEEP LEARNING和MACHINE LEARNING,就是好的例子。你有沒有發現不經不覺間,GOOGLE翻譯已經做得愈來愈好?有沒有嘗試了解無人駕駛的技術,是怎樣研發得來?而你最近又有沒有留意電腦的軟件已經可以在圍棋、甚至其他競技方面擊敗人類?

值得多寫一筆的是,人類過往一直認為電腦無法在圍棋上取勝。圍棋被譽為中國遠古哲學的其中一種體現,代表了陰陽以及那無窮的宇宙。圍棋異常複雜,計算勝出的方式極為困難,因為劃地的概念的模糊。所下的每一盤棋也不可能相同,要窮盡所有的機會率,走出致勝的一步,本來被認定是「不可能」,是欠缺情感思維的電腦程式「無法學到」,是職業棋士所相信的「真實」,這也構築了現代的種種圍棋理論、致勝辦法。但ALPHAGO擊潰九段棋士李世石,證明過往人類所抱擁的,可能不過是隨時彈指可廢的空中樓閣。你原本從沒有看到過真實,電腦告訴你,你們以為是壞著的,才是更接近「神之一手」的最佳妙著。甚至連費畢生精力所學的也驚嘆:

「原來是可以這樣下的。」人類的知識就好像從高處,一下子高空墮落,跌至零。誰曉得下一個被電腦打出一片新天的,是哪個地方?

回歸到統計學最基本的問題。箱子有一個黑球和白球,抽出各自顏色的機會,小孩也識。全部也是黑球呢?抽出黑球的機會,當然應該是一。但有人跑出來問:誰曉得抽一千萬次後,會否變成藍波?一億次呢?十億次呢?一百億次呢?又或者另一個世界,可以抽出一張美元來呢?你現在這一秒,應該「選擇」去相信的,究竟是甚麼?

 

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 148185
Date: 2016-12-19 10:48:46
Generated at: 2021-10-28 04:34:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/19/148185/統計學-追尋真理,還是暪騙世人?