為何陳奕迅Lonely Christmas 一直是毒拎必播的聖誕福音?

 

為甚麼陳奕迅Lonely Christmas這首歌,相隔多年,一直仍是毒拎的必播的聖誕福音?仔細去看,歌詞成功建構出繁華節慶中極強烈的孤獨感,應記一功。

首先,填詞人對聖誕的意象掌握得很精確,刻意把它扭曲,成為一種變調。這從開首第一句,已經可以見識到:誰又騎著那鹿車飛過。第一個答案,當然是聖誕老人啦!在這普天同慶的日子,有一份禮物,是從兒童到大人都想得到的願望,但一句緊接著的卻是,原來他忘掉投下那禮物給「我」。留意聖誕老人本來應該每個人都派禮物,但卻竟然把「我」忘了,可見其存在感,是接近零。這是「我」所遭遇的第一次落空。

聖誕節,當然會有漂亮的燈飾,今晚(可能是平安夜或聖誕夜)最光最亮,這是理所當然的。但是我卻只感到了深深的寂寞,這裡運用了慣用的映襯手法。例如「她比煙花寂寞」,白先勇在默歇根湖面對「四處福音」。愈喧鬧,愈開心,但主角一動不動,沒有表情,更能和那內心的悲苦,造成強烈的對比。以上四句,已經簡單的Set the scene,就好像在窗前,彷彿看到夜空中的聖誕老人飛馳天際,也望到遠處華燈漸上,如此盛景,但看看自己,其實只是孤單一人,鋪陳出由遠至近的電影感。

有了畫面,歌者再問,誰可以善心親一親我,來為我的唇上,留下幸福的驗證?但這個問題,歌詞是沒有直接解答的。但填詞人巧妙地,在飄雪中加人擬人法的提示:它「想要」棲息我肩膀上,但到最後也沒有來到自己的跟前。原來,自己的寂寞和劇毒,把雪花也給嚇跑了,死物如此,生人更是勿近,怎會有人願意給我幸福的驗證?這是第二次的落空,亦是歌者對自己的一種融情入景的悲劇式嘲諷。

進入副歌,填詞人刻意營造的反差對比,可謂愈見入骨入肉,聖誕節,人人都大講Merry Christmas,可謂再正常不過,但原來對「我」來說,只聽到Lonely Christmas。人浪中,喜樂中,正想趁機告白脫毒,玉成好事,但心上人原來,卻只想聽笑話(甚至把自己的告白當成笑話看),這是對「我」的真心置若罔聞。亦是提及到的第三次落空。難怪剛剛說最光最亮的燈飾,其實根本毫不好看。因為自己已經領悟到,一切一切都只不過是浮華,最後都要拆下,同樣,換來的歡呼和快樂,都只是一瞬間。這來對比「我」所更渴望的,長久的、永恆的愛,和之前的禮物,通通得不到。

中段的間奏,是對歌曲中的故事劇情,提供了一些額外的填充,但這些場面,都是虛幻的、不真實的,斷斷續續,甚至可以說是痛苦的。可能因為意識到在聖誕節不斷重覆遭遇的種種無奈,才會借酒澆愁而「醉酒」,而醉酒所換來的,不過是「偷偷擁抱」和「辛苦嘔吐」,最後亦只是「明晨記不到」和「仍然在頭痛」。「我」本來是很想哭的,但你看見我只是在傻笑,連自己也要一直戴假面貝到最後,這是第四次的落空。聖誕的合唱詩歌聽不到,這是第五次的落空。
簡單總結,每一個意象都有用心回應:

1. 鹿車飛過->忘掉投下禮物
2. 頭上飄雪->沒有棲息肩膀上
3. 頭上燈飾->最終也要拆下
4. 今晚表白->但只想聽到笑話
5. 繼續傻笑->其實我是想哭的
6. 醉酒擁抱->聽朝亦不會記得
7. 醉酒嘔吐->合唱詩歌亦聽不到

整首歌,最後以JINGLE BELL的一句音樂收結,可謂畫龍點晴,難怪成為多年來歷久不衰的佳作。

 

【歌詞賞析】

 

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 梅媽的神奇小子 by 鳩文瘋
    呢兩母子真係好神奇~幾乎全家都死哂,得佢地兩個日日係度獻世。…
  • 【遊戲介紹】肝度十足元素豐富 《Len’s Island》耕種建築探索戰鬥樣樣俱佳 by 五木
    遊戲種類有好多,不過人係貪心嘅,好多時會得一想二。好似《動物森友會》各方面都做得好好,然後你就會諗如果地圖大啲 […]…
  • 【外賣仔日記】我與Uber Eats 的回憶 by 外賣仔
    Uber Eats 系統的運作有如一瓶飲料在工廠中製作的流程相近,由飲料製作,到飲料裝瓶,都是預期所有事情發生非常暢順,例如預期飲料由輸送管裝入瓶時,塑料瓶保證會在預定的位置等候,毋須預計塑料瓶沒有適當地放置在指定位置,導致飲料灑滿一地…
  • 何謂「格屎」? by 潮文社
    至於個小朋友講嘅「響格屎」,絕對同安格斯、吔屎無關。「格屎」係指社團單位,問人「咩格屎」,即係問人屬於咩社團、咩幫會,多數會用「瓣」作為量詞。例如格屎哥就講:「響格屎啦!你邊瓣咖?」,邊瓣「格屎」,即係邊個社團。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 148246
Date: 2016-12-20 02:14:52
Generated at: 2021-12-08 08:57:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/20/148246/為何陳奕迅lonely-christmas-一直是毒拎必播的聖誕福音?