「依家啲 90 後唔用 Facebook 嫁啦」,Instagram 正悄悄趕過來

 

首先原諒我今次擺 90 後(包括蛋糕自己)上枱面,事關標題的這句話,也就是說「90 後的年青人不再用 Facebook」,其實是由某 Marketing 人士在某公司會議中說出來的,然後據說在場人士都目瞪口呆,不知道怎樣回應。或多或少這句話有點過於誇張,但整個棄 Facebook 取 Instagram 的趨勢,確實不可忽視!

蛋糕在此拋磚引玉,希望大家談談 Facebook 開始被視為過氣社交平台的看法。

 

這句說話有錯嗎?其實是部份正確!

90 年代出生的人,只少他們剛上小學的時候,Microsoft Windows 剛好紅遍全球;而上中學時,亦是剛好可以利用網絡來作社交用途,例如 Facebook、ICQ、MSN 等等的 IM 和社交網絡平台(當然還有 CGI 的論壇、留言板、HKFlash 甚麼的),在天時地利人和之下,對於新平台的學習能力相對較高。重點是,他們當時是學習使用,並非扮演帶動的角色。

而真正帶動 Facebook 在香港流行的人,是在約 1982 – 1991 出生的 Net Generation [1],不論是在英美留學也好,看到有新社交平台想湊熱鬧也好,他們是最願意嘗試新事物的一代(2005 – 2010 時期),加上 iPhone 和 Android 智能手機的面世 blah blah blah,然後自拍啊 Pepperazzi 啊打卡啊一大堆文化…

 

當 Facebook 成為了生活的一部分
Instagram 正悄悄的趕過來

還記得 5、6 年前一大堆 SME 連設立 Facebook 專頁的目的也搞不清楚,也要搶著找 Agency 搞一個專頁然後做宣傳,然後眾多老闆與中高層們以為平日貼食物相片啊打個卡啊很簡單,就以為管理 Facebook 專頁就是那麼簡單。但事實卻反映出這些公司決策層和 Early Adopter 之間的 Generation Gap,所帶出的問題:他們根本搞不清楚這個叫 Facebook 的社交媒體,到底是甚麼玩法。

而當這些 Net Generation 在公司中的小薯,開始能夠成為中層階級,不論在上班也好,閒著沒事幹也好,活用 Facebook 吃花生談公事甚至找 FB 中的網店 Online Shopping,然後?不少人仍然不知道,現在的學生,寧願多花時間在 Instagram,而不是他們用了快 6、7年的 Facebook 了。

 

過半受訪 Instagram 用家是青少年

根據 Kantar TNS 在 2016 公佈的報告 [2] 中,他們在 2016 年 6 月至 9 月期間,在亞太區訪問了 70,000 個消費者,Instagram 用家由 2014 年的 22% 提升至 2016 年 9 月的 39%,當中有 52% 用家是 16 – 24 歲,然後 19% 是 55 – 65 的長者。

 

▲ 2016 年,39% 受訪者在用 Instagram(報告截圖,詳見[2])

 

另外, 70% 香港受訪者有用過 Instagram,另外多個華文圈子的國家,諸如馬來西亞、新加坡和台灣,普遍超過一半受訪者是 Instagram 用家。而 Snapchat 方面,調查結果顯示香港是名列前茅的,46% 人表示有用過 Snapchat!數據未有提及到 8 月開始 Instagram Stories 的出現,對 Snapchat 的影響有多深。

 

▲ 2016 年,70% 香港受訪者有用過 Instagram(報告截圖,詳見[2])

 

Snapchat 和 Instagram 的共通點,主要是兩者均以圖像為主,現在兩個平台也有「閱後即焚」的通訊功能,幾乎可以互相取替。先不說 IG 和 SC 到底能否有效地進行直接的商業宣傳(KOL 軟性行銷反而更有效?),剛才提及的這些 Net Generation 對 Instagram 的接受程度,已經是一大個問號。

 

香港 Facebook 用家老年化趨勢

▲ 2016 年 1 月初的數據,480 萬香港 FB 用家中,只有 10% 是 13 – 19 歲(報告截圖,詳見[3])

 

從 We are Social 的 Digital in 2016 [3] 的報告中看到,近六成的香港 Facebook 用家的年齡層介乎 20 – 39 歲,其次是 40 – 49 歲。可想而知,正當那些公司老闆剛剛學懂 Facebook,然後新來的 Intern 學生跟他講 Facebook 已經 Out 的時候,應該會有很大衝擊吧?

 

Ladies and Gentlemen, brace for impact!

不論 Facebook 或者 Instagram,誰最先加入並與其他用家互動,誰就佔上風。雖然 Instagram 相比起 Facebook 是難以觸及目標客群,亦難以將本來在 Facebook 的 Fans 轉移到 Instagram 上,但 Instagram 及 Snapchat 的發展潛力不可看少,初時經營 Instagram 會有點困難,但長遠來說是值得的。

 

[1] Net Generation 定義,取自 What is the Net Generation? The challenge for future medical education. – PubMed – NCBI
[2] 詳細報告可以看 TNS Global 的 Snapchat and Instagram usage doubles in Asia Pacific as people migrate onto photo-sharing platforms
[3] 詳細報告可以看 We are social 的 Digital in 2016

 

 

作者:Tango Chan

Tango Chan
愛手機攝影,台灣旅遊常客。另分享智能手機、數碼產品評測、社交媒體分析等有關資訊!Instagram: tango_c

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 148286
Date: 2016-12-20 14:22:01
Generated at: 2022-08-10 14:11:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/20/148286/「依家啲-90-後唔用-facebook-嫁啦」,instagram-正悄悄趕過來