黃竹坑站、利東站、海怡半島站

隨南港島綫工程,昔日的黃竹坑邨變成港鐵黃竹坑車廠,旁邊香葉道明渠的大部分地方,為今日的黃竹坑站所覆蓋。

 

黃竹坑車廠

 

黃竹坑站的升降機、樓梯 和 扶手電梯,平均分佈於月台靠前、中間、靠後的位置,方便於繁忙時間疏導乘客。

 

《黃竹坑站位置圖》

 

由黃竹坑站起,到利東、海怡半島的各個車站,由於受設施佈局所限,均為無人值守大堂,乘客可於「自助客務機」處理票務問題。

 

若遇上突發事件,乘客可使用召援專綫、「自助客務機」的視象對話鏡頭 或 metroride.hk 網站 上的全自動功能,以聯絡車站職員,安排與其他車站差別不大。使用「自助客務機」需要留意:

🖐輕觸螢幕操作,可互換顯示

✅毋須插卡增值、查詢,亦發售「港鐵都會票」
⚠️燈號閃動代表手續完成,此前切勿移開八達通⚠️

🤖全自動處理未能出入閘,或遺失車票的求助

🎥按下螢幕右上角即可聯絡職員作視像通話

 

車站底部設公共運輸交匯處,亦有接駁設升降機的行人天橋,方便乘客到鄰近的工業區 和 住宅。

 

乘客到黃竹坑站大堂後,可接駁下列出口:

 


A1 出口(公共運輸交匯處)往公共運輸交匯處
A2 出口(香葉道)往 OneIslandSouth、黃竹坑遊樂場
B 出口(南朗山道)往維他大廈、南朗山道熟食市場、深灣道

 


經過「香港仔海峽橋」後,列車便到達 利東站 和 海怡半島 站。兩站均以「插針」方式,建於大廈之間的地底,受空間所限,大堂為無人值守;亦間接影響南港島綫 需採用三卡智能無人駕駛列車

利東站一邊通往鴨脷洲大街 及 山腰的鴨脷洲橋道;另一邊就有四部與香港大學、西營盤站設計相若的高速升降機,以每秒能移動四米的速度,穿越近 50 米的山腰,連接大堂 與 利東邨。

 

通往鴨脷洲大街的通道則有南港島綫各站興建時的剪影;而各部高速升降機已獲消防處許可,於緊急時疏散乘客,旁邊亦有走火樓梯,應付不時之需,有需要的乘客亦可於避火層等候救援。

 

乘搭高速升降機前,需留意:

讓其他乘客「先出後入」,通常入𨋢時正前方的機門乃出口
⬇️
先排隊,欣賞謝銀心女士製作的藝術品
⬇️
留意螢幕,再查看「進度棒」的顯示,燈號閃動代表升降機即將到達
⬇️
程式會調配升降機接載乘客,以節省能源,未必係撳邊部就嚟邊部
⬇️
到達合適樓層後,第一對機門會打開;於繁忙時間,請直接離開,避免人流「相撞」

緊急時:

消防處已允許使用高速升降機疏散
⬇️
大堂一層的𨋢門會由防煙幕所覆蓋,應到空氣已加壓的避火層離開,有需要的乘客則應有旁人協助到等候區,職員會再安排將之送離車站

 

 

為了遷就地底可用的空間,海怡半島站的大堂則呈「Y」字型設計,並將車站和行車管道所需的通風設施,建於利南道山邊。

 

往來大堂 和 月台 近升降機的通道上,有一幅由本地藝術家鮑卓微小姐帶領學生創作描繪南區風景的馬賽克壁畫,稱為《翱遊半島》:

 

乘客到利東站大堂後,可接駁下列出口:

 

 

A1 出口(鴨脷洲大街)
A2 出口(鴨脷洲橋道)

B 出口(利東邨)

乘客到海怡半島站大堂後,可接駁下列出口:

 

 

A 出口(海怡東商場)
B 出口(鴨脷洲邨)
C 出口(公共運輸交匯處)

 

 

乘客可於 Citymapper 應用程式上,查閱車站 及 出口等資料

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
一群與港鐵有關的人士、職員和乘客,針對每有發生事故,消息發放混亂且緩慢,於 2011 年發起的 Twitter。同時是數碼媒體平台上,影子的鐵路公司正體中文 及 英文溝通渠道。我們以對鐵路的專業認識,為乘客發佈最新資訊,並鼓勵乘客互動,服務範圍: metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 148624
Date: 2016-12-25 03:43:52
Generated at: 2019-05-20 21:53:57
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/25/148624/wchnletnsoh