耶撚與法利賽人

文教 / 最新文章綜覽

 

舊約聖經〈創世記〉25:19-26 如此記載

這是亞伯拉罕的兒子以撒的後代。亞伯拉罕生以撒。以撒四十歲時娶利百加為妻。利百加是巴旦‧亞蘭地的亞蘭人彼土利的女兒,是亞蘭人拉班的妹妹。以撒因他妻子不生育,就為她祈求耶和華。耶和華應允他的祈求,他的妻子利百加就懷了孕。胎兒們在她腹中彼此相爭,她就說:「若是如此,我為甚麼會這樣呢?」她就去求問耶和華。耶和華對她說:
兩國在你腹中;
兩族要從你身上分立。
這族必強於那族;
將來大的要服侍小的。
到了生產的日期,看哪,腹中是對雙胞胎。先出生的身體帶紅,渾身有毛,好像皮衣;他們就給他起名叫以掃。隨後,以掃的弟弟也出生,他的手抓住以掃的腳跟,因此給他起名叫雅各。兩個兒子出生時,以撒六十歲。

神學研究認為,以掃和雅各兩兄弟嘅後裔分別成為今日的阿拉伯人和猶太人。而因為兩兄弟由响阿媽個肚開始已經你爭我奪,連出世嘅嗰一刻都要爭餐飽;而23節咁樣講,就認為基督教同伊斯蘭教徒嘅鬥爭是直到永遠阿們嗰隻。又根據十字軍東征、鄂圖曼帝國等歷史,認為基督教同伊斯蘭教嘅爭逐只會不斷持續。伊斯蘭原教旨主義、拉登、IS 等,視普遍信奉基督教或天主教嘅「西方列強」尤其是美國是敵人,亦是以這段基督教和伊斯蘭教共同擁有嘅歷史為基礎;至於基督教,經歷過宗教改革同梵蒂崗第二次會議(1963-1967年)之後,普遍都基於十字軍歷史的負面因素而大多接納包容穆斯林。

但是有部份較「激進」的基督教派系,例如主張「聖經絕對無誤」嘅基要派,以至較追求異象神蹟嘅靈恩派(或有稱為五旬宗),就較堅持以掃同雅各嘅記載,對回教徒的態度沒那麼友善,甚至在外國有敵視回教徒嘅情況存在。

五旬節永光堂嘅會友响平安夜於尖沙咀清真寺旁報佳音,搞出一場網上的罵戰。普遍的表面認為,佢哋唔尊重伊斯蘭教,的確係無可抵賴嘅事實。背後的根源原因,就是上述所指對伊斯蘭教嘅無視甚至是敵視嘅核心思想。再當然的,在N年前我所做的「教會研究」課題,除發現「教會增長」嘅問題之外,基督教响香港係出現咗一種有如「漢化」嘅情況,即是視神明為尊,即所謂「乜都賴上帝」嗰種。另外就是信徒或多或少懷有「非我族者其心必異」嘅思想,一方面認為要視為罪而要遠離,另一方面就恃住自己得到主耶穌基督嘅救贖而握有上帝嘅話語權,表面是傳揚福音,實際是借聖經說三道四指手劃腳。最明顯嘅例子就是成日擺副烚熟狗頭樣扮喜樂嘅高皓正。

以上兩種思想夾埋一齊,不單就出現永光堂嘅會友連年响清真寺門外唱聖詩而唔覺得係問題,那位同人拗餐飽兼死不認錯嘅Maggie Chan所做的也是源出一徹。

但是,返回聖經,新約〈約翰福音〉多段記載耶穌基督與以色列人視為「野種」嘅撒馬利亞嘅相處場面。例如 約4:1-42 著一撒馬利亞婦人從井打水俾佢飲,然後藉此傳道。清楚的睇到耶穌基督要求信徒是如何對待「非我族類」,那管是社會價值觀認為該受到鄙視的一群。

另外,耶穌基督多次在法利賽人認定「乜都唔可以做」嘅安息日做事,特別係治病,例如路10:10-17 治好駝背的女人、路14:1-6治好臌脹的人。就是示範有如現今俗稱「規矩就死嘅,人就生嘅」,同埋講明「人命大過天」嘅原則。就是這兩個論點就證明Maggie Chan 呢件耶閪是何等的不堪,真正的是在失見證就是她以至當晚响清真寺門外唱聖詩嘅嗰班永光堂嘅會友。

但當然以靈恩派嘅價值觀思想,佢哋只會繼續唔認為自己有錯,甚至堅持自己「擁有了上帝的話語權」而四出指責批評佢哋嘅人是「與基督為敵」。但這種自以為是的態度同思想,就如耶穌基督最痛恨的法利賽人、文士、祭司長一撚樣。路11:42-47 如此說:

你們這些法利賽人有禍了!因為你們將a薄荷、芸香並各樣菜蔬,獻上b十分之一,那正義和愛神的事卻忽略了;這些原是必須行的,那些也是不可忽略的。你們這些法利賽人有禍了!因為你們喜愛會堂裡的a高位,且喜愛人在市場上問你們安。你們有禍了!因為你們如同不顯露的墳墓,走在上面的人並不知道。律法師中有一個回答耶穌說,夫子,你這樣說,也把我們侮辱了。耶穌說,你們律法師也有禍了!因為你們把a難擔的擔子放在人身上,自己連一個指頭也不肯動。你們有禍了!因為你們建造申言者的墳墓,而他們正是你們祖宗所殺的。

就是Maggie Chan 以至一眾永光堂嘅會友仍然條氣唔順的話,就請讀約11:39-41

耶穌說:我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。同他在那裡的法利賽人聽見這話,就說:難道我們也瞎了眼麼?耶穌對他們說:你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說我們能看見,所以你們的罪還在。

然後好好反省。

最後,香港係世界上小數回教徒同非回教徒能幾乎完全和平共處嘅國家。要是呢個和平境象有任何朝負面嘅變化,Maggie Chan 同永光堂嘅會友就是罪魁禍首。到時,你哋就唔係再俾人叫耶撚或耶閪,而係耶教恐怖份子。

願耶和華嘅話語和恩典臨到眾人身上,阿們。

 

作者:林鴻達

林鴻達
Jacky Lim,香港土產但祖家四代來自馬來西亞砂朥越州古晉市。縱使2012年8月8日成功爭取保留尖沙咀碼頭巴士總站,但未能歸隱,唔只因為「仲有手尾跟」,更體會到香港真係一個 Dying City!! 社區發展動力培育政策會員,參與社會議題、政策研究倡議;報刊時事評論撰稿,文章可見《蘋果日報》、馬來西亞《東方日報》、新加坡《聯合早報》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 148853
Date: 2016-12-26 15:38:20
Generated at: 2021-06-24 19:51:36
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/26/148853/耶撚與法利賽人